О партийной диктатуре Товарищ
пишет:
А насчет диктатуры партии, пора уже приобрести иммунитет на перестроечные сопли. Партия - как раз лучший механизм реализации диктатуры пролетариата.
Н-да... Уж сколько раз твердили миру...
Как известно, главный критерий истины - практика. Надо бы учесть хотя бы опыт СССР, где диктатура пролетариата на практике обернулась диктатурой НАД пролетариатом (посредством каких механизмов советские рабочие могли бы повлиять на партийную махину, обладавшую всей полнотой власти?). И опыт Китая, где КПК, сохраняя прежнее коммунистическое имя, смогла развернуть страну к капитализму. Кто мог бы ей в этом помешать? Да никто.
Была ли рабочей партией РКП(б) в 1920 году? Лично я в этом не сомневаюсь. А была ли такой партией КПСС в 1970 году? На сей раз я не сомневаюсь в обратном. И мутировать ей позволила та самая партийная диктатура, поскольку контролировать партию было
некому. Да - идейность, да - моральный кодекс и прочее... Но, как говаривал Владимир Ильич, полагаться на всё это - вещь в политике совсем не серьёзная.
Недаром в СССР было запрещено создание других партий. Казалось бы, почему было бы не отменить этот запрет? Ведь если эксплуататорские классы уничтожены, то и партии, отстаивающие их интересы, возникнуть не могут - нет интересов, нечего отстаивать. В то же время, существование нескольких рабочих партий как раз пошло бы на выгоду пролетариату - пусть бы эти партии соревновались между собой, кто лучше борется за его интересы. Если же ВКП(б) объявила себя единственным выразителем этих интересов, если все профсоюзы взяты государством под жёсткий контроль - это что угодно, но не пролетарская диктатура.
Я всегда говорю: очень много бед происходит от того, что нужду выдают за добродетель. Вот и здесь как раз такой случай. Установление партийной диктатуры в ходе гражданской войны было
вынужденной мерой - иначе бы Советская республика погибла. Но объявлять такую систему государственного устройства образцом и призывать равняться на неё сегодня - по меньшей мере наивно.