Текст Вот и вышла моя новая статья:
Сеанс красной магии с последующим разоблачением. Впрочем, удобства ради выкладываю текст здесь.
Вот уже двадцать лет в нашей стране действует непреложное правило: если хочешь, чтобы поднялся шум – заведи разговор о захоронении праха Ленина. Тут же фофудьеносцы поднимут вой о языческой пирамиде с мумией, оскверняющей сердце православной Москвы; либералы станут возмущаться тем, что злодей и палач Ленин до сих пор остаётся чуть ли не предметом поклонения… Ну а коммунисты, социалисты и всякий, кто в какой-то мере считает себя «красным» или хотя бы «розовым», станут возмущаться посягательством на святыню.
Послушать их, так выйдет, что погребение Ленина практически равнозначно похоронам самой коммунистической идеи. По здравом же размышлении: что именно лежит в Мавзолее на Красной площади? Разве это тот Ленин, который стоял во главе революции, заключил Брестский мир и выиграл Гражданскую войну? Да нет, там обычное мумифицированное тело, ничем не отличающееся от любого другого мёртвого тела. Останется ли оно в Мавзолее, или будет предано земле – это ровным счётом ничего не изменит.
Разумеется, Мавзолей и тело Ленина в нём – это символ. Но в том-то и беда российских коммунистов и социалистов, что они придают символам гораздо больше значения, чем следовало бы. Более того, символы становятся важнее реальности. Речь здесь идёт о людях взрослых, бывалых, зачастую с высшим образованием. Между тем у Гёте в «Фаусте» даже зелёный юнец, собиравшийся поступать в университет, сумел на разглагольствования Мефистофеля о словах ответить: «Да, но словам ведь соответствуют понятья». То же самое можно сказать и о символах. Символ сам по себе, вне связи с тем, что он означает – ничто, меньше, чем ничто. Знамя само по себе – просто тряпка на палке. И силы в нём ровно столько, насколько люди готовы идти за этим знаменем. Это вроде бы каждому ясно – но на практике люди (преимущественно противники режима) всё внимание уделяют именно символам, не задумываясь об их реальном содержании.
( Read more... )