Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 6th, 2008

    Time Event
    11:43a
    Пояснение

    После моей статьи о "Чародеях" мне, как ни странно, приписывали стремеление загнать людей вказармы, лишив их частной жизни и заменив экономическое принуждение к труду моральным.

    Людям, мало-мальски сведущим в марксизме, не стоит читать этот пост - я в нём буду разжёвывать прописные истины, которые для них вряд ли будут интересны. А вот поди ж ты - в наше время и это нужно объяснять.

    Я - наёмный работник. Это значит, что каждый день, с понедельника по пятницу, восемь часов моей жизни принадлежат не мне, а моему работодателю. Я эти часы продал - а он, соответственно, купил. И в эти 8 часов я должен заниматься именно тем, для чего меня наняли - вне зависмости о того, хочу ли я этим заниматься и насколько это дело мне интересно. Мне платят именно за определённый набор функций - не за то, чтобы я сочинял стихи или бил чечётку на столе. Возникает парадокс: это моя жизнь, но мне она не принадлежит.

    Но рабочий день заканчивается - и вот я сам себе господин, и могу делать всё, что пожелаю. Это время - моё. Я могу делать всё, что пожелаю. Могу писать что-нибудь, могу культурно отдыхать, могу водку пьянствовать, девок развратничать и беспорядки дебоширить.

    Вот и дуализм: работа - отдых. Это, простите мне избитое сравнение, две стороны одной медали, и одно без другого невозможно. Есть время, которое твоё - и есть время, которое не твоё. Пока капитализм не уничтожен, от этого не уйти.

    А теперь представьте, что принуждения нет - вообще никакого? И работой ты занимаешься именно той, которой хочешь заниматься, той, к которой лежит душа? Сейчас притягательность отдыха чрезвычайно велика, потому что это свобода, отсюда и культ Пятницы. Но при отсутствии принуждения ситуация станет иной, и, собственно, такой чёткой грани между трудом и отдыхом, как сейчас, не будет. Вполне возможно, что и у нас с вами появится желание начать понедельник в субботу. И будет это не каким-то подвигом, и уж точно не аскетизмом - а просто следованием своим желаниям.





    2:37p

    Дивное с Башорга:

    Как все знают, любое изобретение на самом деле открыто за 50 лет до того неизвестным русским учёным–самоучкой.
    5:48p
    Социализм, однако

    Нашёл по наводке Пальгана:

    "Работать приходится долго, нормы выработки очень высокие. Моей бригаде нужно было сдавать 45 тысяч единиц каждый день. В пиковый сезон мы обычно ежедневно работаем до полуночи, и без выходных. А сейчас, из-за нового большого заказа, мы работаем в ночную смену, с 18-00 до 6 утра. Если кто-то начинает дремать на ходу, его штрафуют. Зарплаты же очень низкие, процентов 70 от минимальной согласно законодательству. Да еще и работать приходится с ядовитыми клеями, красками и растворителями.Многих тошнит, постоянно голова кружится от этой густой вони. Впрочем, больных и беременных без лишних слов увольняют", - рассказывает работница, делающая для "McDonald's" игрушки из комплектов "Happy Meal". По словам бывшего профсоюзника из Шэньчжэнь, когда 400 работниц подали местным властям жалобу на условия труда, чиновники приказали им заткнуться и вернуться на фабрику, "потому что такие условия везде".

    Насколько я помню, нечто подобное было и в Англии 18 века. Вот только ту страну никто не называл социалистической.

    6:30p
    Сказка о Мальчише-Нуворише

    Знаю, что баян, но уж очень понравилось. Оригинал здесь.

    В те дальние-дальние годы, когда только что отгремел второй путч, жил да был Мальчиш-Нувориш. В ту пору далеко прогнали ОМОНы и СОБРы рвань подзаборную и тихо стало в офисах и на биржах, где капуста зеленая росла, где приватизация колосилась, где стоял на крыше элитного дома маленький пентхаус, в котором жил Мальчиш по прозванию Нувориш, да отец Мальчиша - новый русский, старый партиец, да старший брат мальчиша - крутой из солнцевских, а матери у них не было - от передозировки умерла.

    Отец Мальчиша в своем банке пашет, пирамиды строит, брат Мальчиша со своими быками рынки пасет, а сам Мальчиш в Оксфорде учится, в Думу готовится избираться, да на каникулы домой приезжает, потому что дома девочки дешевле и менты не такие строгие.

    Гоп-стоп!... Гоп-стоп!... Хорошо! Не визжат сирены, не горят мигалки, не надо от ОБХСС прятаться, не надо от уголовки бежать. Живи, да радуйся, стриги капусту с портретами на листиках. Хорошая жизнь!

    Вот однажды вечером врубил Мальчиш телек, а там по одному каналу пурга, по другому помехи, а по третьему "Лебединое озеро" крутят. Сказал он отцу, а отец усталый пришел - пришлось клиента несговорчивого заказывать.

    - Что ты, - говорит он Мальчишу, - это телебашня сгорела. Это телестудию террористы захватили, да выкуп требуют. Иди, Мальчиш, да спи спокойно.

     

    Read more... )
     
    ImageImageImageImage
    ImageImage
    ImageЯндекс.АвтоImage
    ImageImage
    </div>

    9:34p
    Пелевен жжот

    Взялся я тут перечитывать "Ампир В" - и наткнулся на точнейшую из всех возможных характеристик капитализма:

    "Человек думает, что добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя. Жизнь устроена так, что он может получить немного денег в личное пользование только в том случае, если произведёт значительно больше для кого-то другого. А всё, что он добывает для себя, имеет свойство странным образом просачиваться между пальцев...".

    << Previous Day 2008/10/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org