Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 8th, 2008

    Time Event
    11:23a
    Ещё раз о труде
    Эх, люди... Паки и паки говорю вам, что всё зло (ну, может и не всё - но очень много зла) происходит от того, что нужду выдают за добродетель. Вот и с отношением к труду произошло то же самое.

    Ещё в 20-е годы прошлого века стали культивировать отношение к нему как к подвигу, самопожертвованию. Сохранился такой взгляд и позднее, когда жизнь в СССР уже более-менее наладилась и трудовые подвиги не требовались - даже и мои ровесники отлично помнят плакаты "Слава труду!".

    Между тем в бесклассовом коммунистическом обществе труд как так таковой, по идее, должен исчезнуть - по крайней мере, преобразиться настолько, что это уже не будет труд в обычном смысле слова. Это будет не какой-то подвиг, а радость, удовольствие. После того, как грань между собственно трудом и творчеством исчезнет, человек уже будет наслаждаться любимым делом, а не "добывать из себя деньги". Тут всё решает вобода, отсутствие принуждения.

    Так что и герои Стругацких абсолютно ничем не жертвовали, начиная понедельник в субботу. Скорее, напротив - давали себе поблажку, потакали своим склонностям. При этом они и не думали отказываться от, скажем, личной жизни - в повести об этом говорится прямым текстом.
    4:25p

    Полностью согласен вот с этим. Действительно, чем скорее московский рынок недвижымости сдохнет в адских мучениях, тем лучше.
    5:43p
    Плотников, Тарасов и все-все-все

    Хотел промолчать - не получилось.

    Выскажусь в этом споре - но выскажусь не о том, хороши или плохи Тарасов, Плотников или Кагарлицкий. Я буду говорить не о людях, а об идеях.

    Что, собственно, произошло? В августе Россия ввязалась в войну. И если мне кто-то скажет, что, поступая так, Кремль имел в виду что-то помимо своих интересов - уж позвольте мне изобразить на лице выражение тонкой иронии.

    Как в такой ситуации следовало поступить левым? Тарасов, конечно, вправе саркастически усмехнуться: "А что, от этих "левых" что-то зависит"? А речь в данном случае вообще не об этом. Имеешь ты влияние, не имеешь - уж если полез в политику, так будь добр иметь свою позицию и отстаивать её. Иначе от тебя и впредь ничего зависеть не будет.

    Со стороны коммунистов или социалистов было бы странно поддерживать буржуазное государство тем более - в организации войны, которая не сулила трудящимся ничего хорошего. К тому же сам Тарасов совершенно верно заметил: в условиях России надо говорить не о буржуазии, а о бюрократ-буржуазии. Класс капиталистов и государство у нас в стране соединены настолько тесно, что трудно сказать, где кочается одно и начинается другое. Можно сказать, что в России капитализм - это и есть государство.

    В большинстве своём левые, как и следовало ожидать, не поддержали войну, а, напротив, осудили её. Через некоторое время Кагарлицкий выступил с критикой этих левых, обвиняя их в догматизме и слепом копировании образцов столетней давности. Впрочем, из статьи Кагарлицкого никак не следовало, что, исходя из сегодняшних реалий, осетинская война заслуживала поддержки левых. Правда, там упоминалось, что она ослабила позиции Буша - но кому интересны позции Великого Тупого, которому осталось президентствовать несколько месяцев?

    Плотников выступил против Кагарлицкого. Да, возможно, он забыл какое-то высказываение Ленина на военную тему, что-то неверно интерпретировал - но в главном-то он был прав. Людям левых взглядов и в самом деле нет смысла поддерживать Кремль и развязанную Кремлём  ради кремлёвских интересов войну.

    Так что в этом споре я скорее поддержу Плотникова, чем Тарасова и Кагарлицкого. При всём моём уважении к последним.

    << Previous Day 2008/10/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org