Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 22nd, 2008

    Time Event
    11:24a

    А это тоже от Бериллия.
    11:55a
    Юденич
    Товарищи, просветите меня, дурака. Тут лучшим политическим блоггером вдруг оказалась какая-то Марина Юденич. Я вроде и политикой интересуюсь, и в блогосфере вращаюсь постоянно, а с ней как-то пересекаться не доводилось, только слышал краем уха. Генерала Юденича помню, но он был не Мариной, а Николаем.

    Поглядел я её журнал - на мой взгляд, вполне стандартный журналец, не лучше и не хуже множества других. А тут вдруг первое место занимает.

    Кто это такая? Уж прошу простить моё невежество.
    12:02p

    Картинка от Шушарина - очень в тему.

    12:26p
    По поводу Владивостока
    Это только мне одному кажется, что наши власти ведут себя как люди, совершенно потерявшие голову от страха?

    Ну вышли люди на улицу, ну требуют чего-то - событие вполне рядовое. В Москве такое происходит постоянно, и пока никто не умер. А тут - сами видите.

    Дело ведь не в омоновцах - они поступают так, как им приказывают. Инициатива жёсткой расправы с протестантами явно идёт с верху. А верхние ребята сейчас похожи на того насильника в финале "Ворошиловского стрелка" - трясутся от страха и стреляют на любой звук.
    4:39p
    А ведь действительно

    Согласен с Лобахом. Действительно, важно не то, что протестующих приморцев разогнали - важно то, что ОМОН для этого пришлось везти аж из Подмосковья.

    А если учитывать и тот спор на ментовском форуме...

    В общем, почтеннейшей публике предлагается призадуматься по поводу подобных происшествий.
    10:58p
    К вопросу о механике революции

    Дискуссия у Ежа вновь вернула нас к старому вопросу: какова роль мелкой буржуазии в революции, можно ли считать её пусть временным, но союзником? По такому случаю поделюсь кое-какими своими соображениями относительно революции.

    Революция как событие есть порождение определённых социально-экономических проблем, разрешить которые существующий режим не способен или не стремится (причём - явно, это все понимают). Когда масса этих проблем достигает критического уровня (и, поскольку проблемы эти экономические, массы чувствуют их если не шкурой, то желудком), против власти начинаются массовые выступления, и она падает.

    Но никакая социальная группа не может существовать совершенно изолированно от общества в целом, и общие проблемы в той или иной степени затрагивают всех. Поэтому вначале революционное движение чрезвычайно пёстро, разнородно по своему социальному составу. К нему примыкают даже те элементы, которые в долгосрочной перспективе совершенно не заинтересованы в революции. Например, российское казачество в целом было контрреволюционной социальной группой. Однако в Петрограде в феврале 1917 года казаки вместе с рабочими избивали и убивали ненавистных всем полицейских.

    На этом этапе ещё царит эйфория. Народное мышление вообще тесно связано с фольклором - даже не столько с мифами, сколько со сказками. В сказках же существует конкретное и материальное воплощение зла, и для торжества добра достаточно уничтожить его. Сломай иглу - КАщей умрёт, и всё станет зашибись. Отруби башку дракону, и можешь вести принцессу в церковь и заказывать корону по своей мерке. Так же и тут - корень зла уничтожен, и теперь настанет акая жизнь, что помирать не надо. Как же не радоваться.

    Тут волну осёдлывают политиканы-краснобаи наподобие Мирабо или Керенского. Они стремятся зафиксировать революцию, используя её результаты в интересах некоторых социальных групп, не давая ей развиваться дальше и одновременно добиваясь комипромисса со старыми элитами. "Зачем нам о чём-то спорить? Это же наша общая революция, мы должны вместе её защищать!".

    После эйфорического этапа как раз и наступает время разделения на классы - точнее, отчётливого осознания классами своих интересов. Эйфория спадает, и низы начинают понимать, что проблемы, породившие революцию, никуда не делись - игла сломана, а Кащей живёхонек. Более того - новая власть начинает показывать своё истинное лицо. Народный кумир Керенский вместо заключения мира посылает солдат в наступление. Героический маркиз Лафайет расстреливает мирную демонстрацию республиканцев. Тут-то работяги и понимают, что "общей революции" нет - что им нужна своя революция...

    Лишь на этом этапе - не раньше! - можно отстрелить мелкобуржуазную ступень. Да и то не всю: отдельным передовым представителям мелкой буржуазии вполне может оказатья по пути с пролетариатом.

    Как говорили герои "Махабхараты": "Таково моё мнение".

    << Previous Day 2008/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org