Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 2nd, 2009

    Time Event
    1:23a
    Приморские впечатления

    Ходим мы по краю родному... Уже несколько дней ходим. И общаемся с людьми, следим за настроениями. Это, конечно, не социоложеский опрос, но всё же...

    Если брать в целом - события 21 декабря, вместо того, чтобы запугать приморцев, озлобили их. Прежде мои земляки испытывали к центральной власти вялую неприязнь, граничущую с равнодушием. Теперь же она превратилась в откровенную враждебность. Люди здесь стали злыми, очень злыми.

    Фролов абсолютно прав: приморцы - народ небитый и непуганый. В декабре их крепко ударили - но прятаться под лавку они не собираются. Уже сейчас мои собеседники в большинстве своём готовы либо принять участие в новой акции в первых числах января, либо по мере возможности поддержать её. Народ здесь, видите ли, очень не любит получать по физиономии.

    Уточняю: я говорил с людьми, далёкими не только от левого движения, но зачастую и вообще от политики.

    2:18a
    Юбилейная картинка

    Спёр у Коммари, ибо очень понравилось:

    1:47p
    Политика и страх
    Всё-таки важнейший фактор политики - по крайней мере, современной российской политики - страх.

    Власть у нас руководствуется принципом, сформулированным в своё время императором Калигулой: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись". И при этом, что любопытно, отчаянно боится сама - хотя её-то пугать ещё и не начинали.

    Вот, например, Владивосток (да-да, я знаю, что боян)... Здесь власть действовала, скорее, по-уголовному: "Они там чё - страх потеряли?". Отсюда и демонстративная жестокость ОМОНа - что угодно, лишь бы запугать.

    Вот почему сейчас  в России легальная оппозиция невозможна. Возможен только страх - власть готова считаться с тобой ровно в той мере, в какой она тебя боится. И на уступки она пойдёт лишь тогда, когда увидит силу, способную её испугать.

    Похоже, такая сила появится довольно скоро. Другой вопрос, будет ли прок от подобных уступок.
    8:36p
    Статья - революционная, ага)

    Изваял статью - по поводу предстоящей революции и роли в ней мелкобуржуазного элементу. Собственно, я в ней  просто суммировал те мысли, которые уже высказывал здесь.

    Для современных российских левых (впрочем, не только для современных и не только для российских – но сейчас речь именно о них) характерна весьма существенная ошибка, при определённых обстоятельствах могущая стать роковой. Дело в том, что означенные товарищи, рассуждая о будущей революции, по умолчанию принимают, что она будет именно пролетарской. Иными словами, российские наёмные работники (я специально употребляю это осторожное выражение, чтобы не втягиваться в спор о терминах) осознают свои коренные интересы, сорганизуются – при помощи некой партии, партийного блока, на худой конец, профсоюзов – и покончат и с нынешней властью, и с нынешним строем. А посему любое антиправительственное выступление, не являющееся однозначно пролетарским, поддерживать не следует – ведь оно лишь отвлекает трудящихся от их истинных интересов.

    В основе такого подхода лежит вульгарное, обывательское представление о революции как об акте. Точнее всего подобный взгляд сформулировал Маяковский в поэме «Хорошо!»: «Дул, как всегда, октябрь ветрами. Рельсы по мосту вызмеив, гонку свою продолжали трамы, уже – при социализме». Произошло некое событие – и вот уже на дворе социализм. Но Маяковский-то был поэтом, и в качестве такового мог себе многое позволить – во всяком случае, научная точность от него не требовалась. Между тем, подобного взгляда нынче часто держатся и весьма подкованные в теории люди.

    На самом деле, конечно, революция не акт, но процесс, причём сложный и противоречивый. Рассмотрим в самых общих чертах механику этого процесса.

     

    Read more... )

    << Previous Day 2009/01/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org