Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 13th, 2009

    Time Event
    10:56a
    Чёрт, народ только и болтает, что о предстоящих выборах патриарха, да о том, что там будут рулить чиновнеги и бизнесмены.

    Слушайте, а зачем вообще эти выборы и этот патриарх? У нас же церковь стремится быть как можно государственнее - так что даёшь святейший синод!

    Согласен быть обер-прокурором.
    12:27p
    О рекламе

    Пожалуй, последую совету Бланки.
    1:10p
    Либералу


    Всё-таки лучшее произведение г-на Харчикова - это песня "Либералу!". Читаю и наслаждаюсь.

    Либерал, это ты нам в затылок стрелял
    В октябре на Горбатом Мосту,
    Это ты , либерал, нас в Чечне прибивал
    Воровскими руками к кресту!

    Теперь понимаете, почему у Харчикова такие тексты? После того, как вас прибьют к кресту, да ещё и выстрелят в затылок - вы небось ещё хуже сочинять будете.

    Либерал, твоё пойло готовит конгресс,
    В нём чужак безраздельно царит.
    Льётся в души людей эта адская смесь
    Масюками с экранов смердит.

    Попытался представить себе чужака, царящего в пойле. Не смог. По части фантазии мне до Харчикова далеко.

    Эй, в провисших штанах русский дядя - мужик!
    Трубы ржавые в доме текут.
    Твой желудок пустой с голодухи урчит,
    Тараканы обои грызут.

    Лучше бы "либералы обои грызут". Всю страну сожрали, вот и до обоев добрались.

    На спине трудовой развалился - сидит,
    Все - то плечи тебе оттоптал.
    Все - то уши проев, о реформах жужжит
    ЦэРэУ - шный слуга - либерал.

    Оценили мощность образа?

    Либерал - это смерть, либерал - это мор,
    либерал - это голод и страх.
    Либерал - это кнут и хомут и позор -
    Главный внешний  и внутренний враг!

    Тут у меня возникло смутное подозрение, что Харчиков почему-то не любит либералов.

    Чуть прижми их, как ведьмы на Лысой Горе,
    Поднимают злодеи свой хай.
    Просыпайся, Народ, распрямись на заре
    И дубиною их приласкай!

    Эй, крутые менты, эй, армейцы и флот!
    Вы присягу давали стране.
    Либеральная нечисть всех нас продаёт,
    Так поставьте заслон САТАНЕ!

    Ржаг. Обращаться с призывом к милиции, называя её "крутые менты" - это нечто. Так и представляется штурмбаннфюрер, кричащий: "Фашистская сволочь, за мной!".

    ... Представляется мне мрачных виселиц ряд:
    И на них от версты до версты
    Либералы висят. ЛИБЕРАЛЫ ВИСЯТ...,
    И молчат их поганые рты!

    Как же мало нужно человеку для счастья...
     



    Current Mood: весёлое
    1:17p
    Плакат

    Взял у Синцовой по наводке Асоцио.

    3:37p
    Кое-какие соображения об Октябре

    На мой взгляд, очень много проблем имеют место от того, что Октябрь идеализируют - то есть подходят к нему и к порождённому им СССР с завышенными мерками. Раз Ленин в тот день сказал, что они приступают к строительству социализма - значит, надо приходить в ужас от того, что СССР социалистическому идеалу не соответствовал.

    А если взглянуть на вопрос с другой стороны? Ну да, существовавший в СССР строй не был ни коммунизмом, ни даже вполне социализмом, на Утопию и стругацкий Полдень тоже не очень походил. Но...

    Революция - это прежде всего силовое решение проблем, мешающих дальнейшему развитию страны. И Октябрь, на мой взгляд (особенно если рассматривать его не как октябрьскую революцию, а как финальный этап русской революции 1917 года) полностью решил стоявшие перед ним задачи. И решил их на пятёрку, а нередко и с плюсом.

    В России нужно было уничтожить помещичье землевладение - Октябрь это сделал. Требовалось ликвидировать сословную структуру общества и обеспечить вертикальную мобильность - и это было сделано. Следовало отправить на свалку старые элиты (не только Голицыных-Трубецких, но и гучковых-Рябушинских) - и в Октябре с этой задачей справились. Необходимо было загнать попов в церковь и запретить им высовывать оттуда нос - большевики и тут оказались на высоте. Нужно было избавить Россию от роли "хлебного придатка" - и это сделали, хоть и не сразу (в этом смысле Октябрь был и национально-освободительной революцией). Словом, Октябрь во всём был продолжением и завершением Февраля - осенью доделывали то, с чем не справились весной. Всё, что следовало сделать - было сделано.

    Россия была очищена от дореволюционного хлама, что и обеспечило экономическое чудо 30-х-50-х годов. Был ли это социализм? Я склонен думать, что нет - но тогда переход к нему был попросту невозможен. Нельзя забывать, что Россия к 1917 году была отсталой страной, более аграрной, чем промышленной. Дозревать до социализма предстояло (и предстоит) ещё долго.

    После 1991 года многим казалось, что возвращаются дореволюционные порядки - но страна-то была уже другая. Октябрь необратим - вся болтовня о возрождении сословности и о православой России так болтовнёй и осталась.

    В каком-то смысле нынешний строй в России подобен бурбоновской реставрации во Франции. И ждёт его та же участь.
    4:20p
    Манулю помаленьку

    7:52p
    Цитата

    При разговоре о невинно убиенных архарах вспомнился "Бедный гусар". Помните, везомый якобы на расстрел Бубенцов, услышав выстрелы (господин губернатор изволил развлекаться медвежьей охотой), вскидывается: "Вот иллюстрация к моим словам! Аристократы из прихоти губят всё живое. Что ему, есть нечего?".
    11:43p
    Те же грабли

    Российский капитализм - хоть до 1917 года, хоть после 1991 - всегда имел периферийный характер. Собственно, главная проблема 1917 года в том и состояла, что Россия не могла отказаться от периферийности, не отказавшись от капитализма как такового. Октябрьское восстание понадобилось как раз потому  , что русская буржуазия, несмотря ни на что, сознавала себя не вождём нации, способным предложить ей новый проект (как это было во время буржуазных революций в Англии или Франции), а приказчиком буржуев английских, французских и бельгийских.

    В результате большевикам пришлось начать переход к социалистическим формам задолго до того, как Россия созрела для них. "Авантюра!" - возражали те же меньшевики. Да нет, господа, не авантюра, а единственный выход. То есть на тот момент - единственный. А сегодня?

    Вот о чём я думаю. Во-первых: созрела ли сегодня Россия для перехода к социализму? Безусловно, сегодняшний уровень развития производительных сил несравним с тем, что было в 1917 году. Но достаточен ли он? Плюс к тому: капитализм, например, никогда не приходилось выстраивать искусственно. Он уже вызревал в недрах феодального общества, и достаточно было сломать мешавшие его развитию перегородки, чтобы капиталистические отношения возобладали в обществе. Безусловно, ростки социализма сегодня существуют, но достаточно ли они сильны?

    И второе: как быть с национальной буржуазией? Конечно, сейчас её политические представители во всё горло вопят о том, что государство (кровавая гэбня, ога) душит её - но способна ли она обойтись без этого кровавогэбнёвого государства? Достаточно ли она развита, чтобы осуществить пресловутый de-linking (а без него нечего и огород городить, это приведёт лишь к замене нынешнего режима другим, не менее деспотическим)? В 1917 году не смогла - а сегодня?

    Величайшей ошибкой было бы объединять эти два вопроса. Дескать, если отечественная буржуазия окажется не на высоте - отстраним её и перейдём прямо к строительству социализма. В том-то и проблема, что это именно два вопроса. Если буржуазия, как и век назад, сгнила, не созрев - отсюда вовсе не следует, что страна готова к социализму. Не следует отсюда, впрочем, и обратное.

    Каково ваше мнение на сей счёт, товарищи? Очень не хотелось бы снова попадать в ту историческую ловушку, в которую угодили большевики.

    << Previous Day 2009/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org