1:17p |
Левченко Почему-то вспомнился финал "Места встречи". И призадумался я над ним.
Вот Жеглов убивает Левченко. Шарапов осуждает его за это, зритель тоже должен осуждать. А если взглянуть на вопрос диалектически? Мы в этом фильме смотрим глазами Шарапова (роман так вообще написан от его лица), для которого Левченко прежде всего боевой товарищ. Попробуем посмотреть отстранённо.
Шарапов прав, когда говорит: "Ты убил человека". Но прав и Жеглов, отвечая: "Я убил бандита". Ведь Левченко-то, как ни крути, бандит и есть. И состоял он не в какой-нибудь банде, а в "Чёрной кошке" - то есть, если сам и не убивал, то помогал убивать. Грехов за ним, судя по всему, предостаточно ("А про мои подвиги после войны тоже расскажешь?"), и за это он должен был ответить перед законом. Но попытался уйти от закона - и Жеглов его убил.
А если бы Жеглов не стал стрелять? Или выстрелил, но промахнулся? Левченко ушёл бы, но куда? В честную жизнь ему, беглому бандиту, путь заказан. Стало быть, прибился бы снова к какой-то банде и вновь занялся привычным ремеслом.
Да, Левченко - фронтовой товарищ Шарапова и спас ему жизнь. И это, надо полагать, здорово утешило бы вашего дедушку, которому Левченко в тёмном переулке приставил бы нож к горлу.
Так что Жеглов был не так уж и не прав. |
8:00p |
Статья Написал очередную статью для Форумска - о понедельничных убийствах. Вот она: ( Read more... ) Есть одна надежда на то, что власть поймёт: насилие с её стороны породит лишь ответное насилие. Посему большое спасибо московским анархистам – разбив несколько витрин в Замоскворечье, они, вполне возможно, спасли не одну человеческую жизнь. Конечно, надежды на то, что власть образумится, мало, но всё же… |