Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 28th, 2009
Time |
Event |
12:13a |
Стихи во славу нового патриарха Имхо, к патриарху Кириллу в точности подходит известная эпиграмма Роберта Бёрнса:
Нет, у него не лживый взгляд. Глаза его не лгут. Они правдиво говорят, Что их владелец - плут.
Кстати, она ведь изначально тоже была написана по адресу какого-то духлица. | 11:31a |
Анекдот Имхо, судьбу России/СССР в 20 веке точнее всего передаёт мой любимый анекдот. Наверняка его все знают, ну так журнал-то мой - хочу и бояню.
1905 год. Жандарм ведёт в тюрьму революционера. 1917 год. Революционер ведёт в тюрьму жандарма. 1937 год. Жандарм и революционер сидят в одной камере. 1994 год. Старенький, еле живой жандарм, опираясь на трость, ковыляет по улице, и видит такого же дряхлого революционера - тот стоит за лотком, продаёт горячие пирожки. Жандарм вздыхает: -Э-хе-хе... Нешто тебе царь-батюшка пирожками запрещал торговать? | 4:55p |
Насчёт свободы Встретил у себя в комментах любопытную мысль: Так ведь политику делаем мы сами. если мы несвободны, значит пока не хотим быть свободными.С одной стороны, верно. Если людям нужен царь-батюшка, Сталин-батюшка или Путин-батюшка - они его и получают. А с другой - свободу ведь людям всегда навязывают (другое дело, что они должны быть готовы к этому). Помню, Троцкий писал о Феврале: "Величайший в истории демократический акт был совершён самым недемократическим путём". За всю страну решение приняла часть населения Петрограда (рабочие и гарнизон), и отчасти войска на фронте. Остальная Россия просто приняла эти перемены. Да ведь и в ВФР определяющую роль играл Париж, и то не весь. Остальной Франции как снег на голову свалились республика, либертэ и эгалитэ. Имхо, никакого парадокса здесь нет. Дело в том, что здесь важна не свобода как таковая, она - побочный продукт революции. В старом обществе (которому та самая свобода была как зайцу стоп-сигнал) накапливаются проблемы, которые вызывают революцию. Революция эти проблемы решает - но за счёт того, что преобразует старое общество в новое. И люди, ещё вчера спокойно обходившиеся без какой-либо демократии, сегодня уже воспринимают её как нечто совершенно естественное (ну да, как воздух), и жертвовать ей уж точно не станут. ВФР происходила вовсе не для того, чтобы воспитать того гвардейца, давшего по морде великому князю Константину, осмелившемуся залезть в его ранец. Но без революции этот гвардеец никогда бы не мог появиться. Извините, что малость сумбурно излагаю - но, надеюсь, смысл понятен) | 11:27p |
Илюхин Побывал сегодня на Народе, который хочет знать - с уважаемым Радикал-реалистом. Кто хочет увидеть меня по зомбоящику - смотрите вечером в пятницу.
Разговор шёл частично об убийстве 19/1, но больше - вообще о росте преступности. И вот тут меня впечатлил "коммунист" господин Илюхин. Как вы думаете, чем этот организм объяснял рост преступности при трёх последних презиках? Ну да, конечно, вы неплохо знакомы с КПРФ и ответите правильно: конечно, разрушением нравственности.
Ну, в деле возрождения этой дряни на букву Н всегда готовы помочь попы во главе с г-ном Гундяевым. То-то среди бандитов все поголовно православные, и на церковь нехилые бабки отваливают.
Ах да, ещё доставил господин Якубовский (ну, помните - "генерал Дима", который в "лихие девяностые" сделал молниеносную карьеру, а потом угодил на нары). Он призвал не критиковать власть, поскольку это значит "кусать руку, которая тебя кормит". Я-то, дурак, думал, что это мы власть кормим - а оно вон как, оказывается...
Тьфу.
Current Mood: мрачное | 11:45p |
О воспитании и обществе Современный либерализм (ну да, как и социализм) берёт исток в идеях Просвещения. И от него же он унаследовал одну розовую иллюзию: дескать, если всех людей с пелёнок воспитывать как следует, то всё будет в ажуре.
Нагляднее всего это продемонстрировано в романе Акунина "Азазель". Его персонажиха, баронесса Эстер, развивает свою педагогическую теорию: всякий ребёнок от рождения в чём-то гениален, и если этот его дар выявить, да как следует развить... Чувствуется, что она выражает мысли самого автора. А сеть основанных ей "эстернатов" как раз и занимается воплощением этой теории. Ещё немного, и вот оно - идеальное человечество! И без всяких революций. Не без кровцы, конечно... но что ж в истории делалось без кровцы?
Только вот один вопрос г-н Акунин обходит стороной. Такая теория хороша, пока её применяют на одном человеке или на нескольких. А если из эстернатов выходят толпы гениальных художников, архитекторов, композиторов? Где эта куча гениев найдёт себе применение в обычном европейском обществе конца 19 века? Ему, обществу, тысячи гениев не нужны - ему нужны посредственности, способные закручивать гайки и пахать землю.
Пусть будущий великий полководец с малых лет попадёт на военную службу (это почти дословная цитата). Но кем он там будет гениально командовать? Гениальными солдатами?
Так что извините, господа идеалисты - но сперва структура общества, а уж после всё остальное. |
|