1:14a |
Медведекрэндлер Блин, я ведь уже которой месяц пытаюсь сообразить: кого из киногероев мне напоминает наш презик? Ведь явно же кого-то напоминает...
И только вчера меня осенило. Он же вылитый Пол Крэндлер в исполнении Рея Лиотты! Ну, помните: тот хрен из "Ганнибала", которого в финале угощают его же собственными обжаренными в муке мозгами. Один в один.
Будь я настроен чуть более мистически, чем это есть в действительности, я бы нашёл здесь простор для широких толкований. |
6:31p |
Номенклатура Одни говорят, что номенклатура - это класс (в марксовом смысле). Другие, в противоположность первым, утверждают, что номенклатура - ни разу не класс.
Ну а если на минуту - ради эксперимента - представить номенклатуру классом, и отнестись к ней как к господствующему классу СССР? Не спешите кидаться в меня камнями, я ж говорю: на минуту. Так вот: был ли этот класс на высоте своей исторической роли?
От классиков марксизма мы знаем, что господствующий класс прогрессивен до тех пор, пока он способствует развитию производительных сил. И напротив, начав это развитие тормозить, он становится реакционным. Как быть с номенклатурой?
Вряд ли кто станет сомневаться, что примерно до 1960-х годов она эти самые силы весьма активно развивала. Так развила, что плодами этого процесса мы пользуемся по сей день (одна индустриализация чего стоит). Следовательно, номенклатура времён Сталина и Хрущёва была таки прогрессивна. Всякий согласится, что Советский Союз уже в 30-е годы несравнимо опережал Российскую империю, так что номенклатура в те годы делала то, что от неё требовалось.
А вот уже в 60-е годы началось торможение. В экономике - мелочный контроль, куча показателей, в которых сама влатсь была не в состоянии разобраться. В итоге - обуржуазивание и реставрация капиталистических отношений, то есть преобразование номенклатуры в государственную буржуазию (согласен, термин неуклюж, но, имхо, он точнее всего передаёт суть явления).
Которая - на сегодня - уж точно реакционна.
Как-то так. |