Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, February 13th, 2009
Time |
Event |
11:58a |
Сталинисты, хвостом вас по голове... Эх, люблю я некоторых наших марксистов. Так люблю, что взял бы на руки, и гладил, гладил... гладил, сука, гладил, гладил...
В общем, как они рассуждают? Путь от капитализма к новому обществу лежит через диктатуру пролетариата. Это у Маркса написано, и у Ленина тоже написано - значит, это правда.
Но тут-то и возникает, извините за выражение, когнитивный диссонанс. Пролетарии ведь у нас отсталые, несознательные. Пивом и футболом они интересуются гораздо больше, чем диктатурой. Собственно, диктатурой они совсем не интересуются. Побастовать могут, если уж совсем припрёт, но строго экономически.
Как же быть? А вот как! Работяги тупые, но мы-то умные. И в чём их интерес состоит, понимаем гораздо лучше их самих. Значит... правильно, мы и есть настоящий пролетариат! А те, которые на заводах - так, погулять вышли. Стало быть, диктатура должна быть - наша. Мы всё сделаем как надо. А если работяги этого не понимают, тем хуже для них.
Вы мне только, дураку, объясните: а рабочие-то тут при чём? | 1:00p |
Кортинго Из мануломании, естественно. | 5:57p |
Интеллигентщина Не то чтобы я что-то имел против интеллигенции как таковой - отчасти я и сам к ней принадлежу. Но... время от времени проявляется в ней такая вот подленькая черта - социальный эгоизм. Абсолютное безразличие ко всем не-интеллигентам.
Сто лет назад эта черта ярко проявилась в "Вехах". Интеллигенты, прежде державшиеся вполне даже левых взглядов, кинулись вдруг лизать сапоги царю-батюшке, как только увидели угрозу своему комфорту. И ведь находятся же альтернативно одарённые личности, которые и сегодня пытаются отыскать в этой книжонке какой-то другой смысл.
Сегодня вот ту же ниву пашет либерал Ольшанский. Да, я знаю, что он себя называет левым - но если я объявлю себя Наполеоном, вряд ли вы станете обращаться ко мне "сир". Всё повторяется один в один: не-интеллигенты как бы и не совсем люди. А красивый и умный интеллигент вынужден, зажимая нос, терпеть эту нехорошую власть - поскольку только она защищает его, красивого и умного, от грязного быдла. Правда, она ещё и создаёт для него некоторые неудобства - и, с точки зрения интеллигента-эгоиста, только этим она и плоха. На остальных ему плевать.
Как-то так. | 10:54p |
Гагарин Только, пожалуйста, не кидайтесь в меня камнями или чем ещё. О Юрии Гагарине я ничего плохого сказать не хочу. Но..
Почему, собственно, его так превозносят? Нет, как символ он, конечно, важен - первый человек в космосе. Но сам по себе?
Не Гагарин разработал космический корабль, не он его построил, не он запустил ракету... Да, конечно, он рисковал жизнью, и проявил немалую храбрость и хладнокровие. Но двадцатью годами раньше десятки, сотни тысяч солдат, офицеров и просто советских граждан тоже рисковали жизнью на фронте, и храбрости проявляли ничуть не меньше. И не на протяжении двух часов.
Королёв - это да, титаническая фигура. Но Гагарин? |
|