Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, March 2nd, 2009
Time |
Event |
10:16a |
Поздравляя Горбачёва Да-да, сегодня день рождения сами знаете кого. 78 лет исполняется.
Да, знаю, как звучит это имя для большинства моих знакомых ("Товарищ, не убивай меня! Спутник, водка, перестройка! Горбачёв! - Вот за последнее слово в России точно могут убить..."). А ведь, если разобраться, он не так уж и виноват. Виноват тот "безличный Юпитер исторической диалектики", о котором писал Троцкий.
Что, собственно, можно было сделать в той ситуации? Из-за возросшей бюрократизации управление экономикой усложнилось настолько, что стало практически невозможным. А тут ещё и нефть подешевела... Надо было что-то менять? Надо.
Биография Горбачёва - ярчайшая иллюстрация к тому тезису, что ад вымощен благими намерениями. Человек-то и в самом деле хотел как лучше. Но СССР, да простят меня его поклонники, к тому времени деградировал уже настолько, что удерживали его только скрепы партийной диктатуры. Такая вот трагическая ситуация: не реформировать систему нельзя, но любая попытка реформы губит её.
Сам Горбачёв был (и остался) в чистом виде продуктом эпохи. Юрий Мухин ставит ему в вину верхоглядство - то, что он, в отличие от Сталина, ленился вникать в детали. Но мог ли тогда оказаться у власти Сталин? Во-первых, поколение партийных руководителей было уже совершенно другое. Во-вторых, и сама советская экономика была настолько сложна, что один человек просто не мог бы держать в уме всю ситуацию.
А Горбачёв, конечно, был тогда типичным позднесоветским вельможей. уверенным, что от него требуется лишь задать общее направление. Заниматься мелочами - не царское дело. Он сказал: "Да будет перестройка!" - значит, должна быть перестройка. Для практической реализации есть челядь. Да, он начал действовать, не имея продуманного плана реформ - но, будь у него такой план, что бы это изменило? И, окажись на месте Горбачёва другой человек - хоть тот же Романов - события, вероятно, пошли бы иным путём, но к тому же финалу.
Я далёк от мысли восхвалять Горбачёва. Но и камень в него тоже бросать не стану. | 10:47a |
Урод Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я, конечно, не слежу за деятельностью радикальной оппозиции в такой степени, как, наверное, следите Вы. На мой взгляд, это всё-таки небольшая группа маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе. Но, судя по тому, что я вижу, а я вижу всё-таки достаточно много, в том числе и захожу на сайты иногда этой радикальной оппозиции, смотрю, они всё, что хотят орать, они всё орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что Президента и Правительство нужно отправить в отставку. Они все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они всё, что хотят, они всё говорят. Говорят публично, они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода.Похоже, специально для этого гадёныша в Екатеринбурге придётся восстановить дом Ипатьева. Пост-то этот, оказывается - юбилейный, двухтысячный. | 11:27a |
Мимоходом Что меня бесит, так это когда Ленина называют Лукичом.
Как можнор сравнить великолепное, благородное имя Илья с каким-то Лукой? | 12:50p |
Условные рефлексы Попробую одним постом спровоцировать сразу четыре срача. Итак:
Нужно ли с оружием в рукх защищать страну, где у тебя ничего (в том числе и прав) нет? Зачем запрещать гей-парады? Может ли во главе России стоять еврей? Должна ли диктатура пролетариата выглядеть как диктатура пролетарской партии?
О, люди, люди... Ну и чем вы отличаетесь от собачек академега Павлова?
Current Mood: грустное | 1:04p |
Андерсен Не понимаю я советскую власть. Ну как можно было считать Андерсена детским писателем и спокойно давать детям в руки его книги? Имхо, читать его можно разрешать лет с 14, когда психика уже более-менее окрепла.
Он, конечно, талантище, я не отрицаю. Но чернуху нагоняет такую, что куда там Кейбеллу (да Кейбелла дети и не читают). Прочитает дитё хотя бы "Красные башмаки", потом месяц будут мучить кошмары. Ладно, эта сказка для детей обычно не издаётся, а вот. скажем, "Стойкий оловянный солдатик" или "Русалочка" считаются вполне детскими. И зачем детям такая мрачнуха? А от его "Тени" и взрослого потянет удавиться.
КМПКВ, надо будет заняться этим вопросом. | 2:36p |
Всем читать Свиньи не пишут стихов. Собаки и кошки тоже. И насчёт крыс и мышей я сомневаюсь. Вы скажете, что стихи пишут только люди, и ошибётесь. На самом деле стихи пишут люди, и ещё Полонский. Нет, не Яков (тот-то был человеком), а Сергей: В твоем мозгу есть все миры, ты можешь выбрать сам, где жить, А скорость перемещенья, как квантовый скачок, Где скорость =с"2"... Жизнь слишком кротка и бесконечна, И я, пожалуй, в ней с IQ-мильон. | 5:04p |
Палит онлайн Люди, объясните мне, дураку: что это за ресурец такой - ПолитОнлайн? Туда, оказывается, каким-то раком попал мой пост о необходимости восстановления Ипатьевского дома для Дарта Медвейдера. Вот сейчас думаю, кто мог найти в нём что-то интересное. |
|