Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, March 4th, 2009
Time |
Event |
10:17a |
Хорошая картинка Стырил у Солнцеворота. | 10:24a |
| 10:40a |
Крайняя степень охуения Вот что может произойти, когда кто-то охуевает. Главной текущей политической целью России на Кавказе является десуверенизация Грузии как субъекта международного права, что мы обязаны выполнить невзирая ни на какие сантименты, международные условности и внешнеполитические последствия. Следует подчеркнуть: речь не идёт о какой-то «мести» Грузии или о «возрождении российского империализма». Вопрос стоит очень просто: не решив историческую задачу десуверенизации потенциального агрессора Россия постоянно, десятилетиями будет нести это бремя и класть кровавую дань к подножию храма войны — вместе с грузинами и другими народами Кавказа, разумеется. Надо понимать при этом, что десуверенизация Грузии — это одновременно и частичная десуверенизация Америки как мирового суверена, после распада СССР присвоившего себе право решать вопросы легитимности и суверенности режимов самостоятельно, почти без оглядки на международные механизмы.
Константинополь, ога. И Дарданеллы. И крест над Святой Софией. Мы ж великая держава как-никак.
Готовят почву для будущей войны, ублюдки. И ведь найдутся же идиоты, которые на это поведутся. | 11:20a |
Бурбонизация России Тут со многим можно поспорить, но статья очень интересная. Рекомендую всем. Во Франции и Англии в ходе революции, вслед за эпохой брюмера и Империи (то есть Кромвеля-Наполеона) наступала следующая эпоха - Реставрация. В чем суть "Реставрации"? Ошибочно смешивать Реставрацию с чистым "реваншем", возвращением к власти свергнутой элиты. Суть Реставрации заключается в том, что новая элита, выросшая и утвердившая себя благодаря революции, на ее дрожжах, осеняет себя знаками и символами прошлого, дореволюционного порядка. Тем самым она желает утвердить в собственных глазах и в глазах всего народа, всего мира свою преемственность к прошлому, вечность и неизменность существующего порядка. Она решительно топчет революционные знамена, отрекается от революции, как от случайного и патологического "нарушения и извращения естественного порядка". У нас период Реставрации начался в конце 80-х годов. Первое время российская Реставрация маскировалась рассуждениями о возврате к революционным ценностям и т. п. Что неудивительно - ведь весь термидор и брюмер прошли под теми же алыми знаменами. Сначала реабилитировали Бухарина, затем - Мартова, Плеханова и эсеров, потом - великих князей и митрополитов (а Бухарина и Мартова к этому времени уже снова предавали анафеме, как злейших революционеров). Примерно с 1992 года маски были сброшены. Теперь, чтобы убедиться, что у нас на дворе Реставрация, а не что-то иное, не обязательно погружаться в сложный исторический анализ. Достаточно включить телевизор. С экрана косяками так и плывут доблестные статские советники, мудрейшие жандармы-охранники и добродетельные великие князья. Последний царь и вся его семья и вовсе причислены к лику святых. | 11:49a |
Красота и массовые расстрелы Похоже, пора вводить термин "миловосрач". Он же "буря в стакане воды".
Боги, во что превращается человечество? По крайней мере, его сетевая часть.
Без добродетели террор аморален, без террора добродетель беспомощна. Террор — это практическое осуществление принципа добродетели. Террор есть не что иное, как скорая, строгая и непреклонная справедливость. | 1:25p |
Традиционно-общественное Мнем дал ссылку на пост Лорда. Вроде бы неглупый человек, а несёт совершеннейшую карамурзятину: Советский Союз (а затем и современная Россия) унаследовали у России дореволюционной "традиционный" тип общества, отношения в котором строятся на солидарной основе, на основе коллективизма. Здесь я не буду подробно разворачивать доказательства этого тезиса, достаточно взглянуть на нашу культуру - она вся пропитана воспеванием коллективизма и отказа от личного ради общего: от сказки про старика, собравшего своих детей и предложившего переломить веник, до выражений "всем миром...", "один в поле не воин" и "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Это принципиальное отличие от западной кутуры с ее воспеваемым индивидуализмом и личным успехом, супергероями-одиночками. Чёрт, ну ведь нельзя же так! Да, конечно, наш народ отличается от других - двух одинаковый народов в мире вообще нет. Но в чём причина этих отличий, откуда они взялись? Надо полагать, с неба свалились. Традиции - это, конечно, реальность. Но нужно иметь в виду две вещи. Во-первых, чем обусловлена та или иная традиция? Во-вторых, существуют ли породившие её условия по сей день - или же она превратилась в форму без содержания? Конечно - коллективизм, общество-семья, один в поле не воин, а имей сто веников... Но что вы хотите от отсталой аграрной старны, где огромное большинство населения - крестьяне? А 100 лет назад Россия была именно такой. И такой взгляд на мир - чисто крестьянский - доминирует в любой аграрной стране (хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Африке), по-другому и быть не может. В ХХ веке изменились условия, и традиции пришёл конец, сколько бы ни рыдали над ней писатели-деревенщеги. И Сталин, хвостом вас по голове, вырос вовсе не из какой-то традиции, а из тех условий, которые существовали в 1920-е годы. Монополия партии на власть, преимущественно крестьянская страна, острая необходимость индустриализации, требовавшей огромного количества ресурсов... Чем ещё это могло обернуться, я вас внимательно спрашиваю? А особенности, конечно, есть у каждой страны. Но закономерности, которые их определяют - общие для всего мира. | 3:42p |
Кому нужно образование Достойно удивления, насколько много людей (причём людей умных и образованных) не видит простейшей связи между двумя явлениями - и, прославляя автомобиль, гневно клеймит выхлопные газы.
К примеру, большевикам часто ставят в заслугу ликвидацию безграмотности и создание системы качественного и доступного образования. Но при этом те же люди осуждают их за ускоренную индустриализацию, которая стоила таких усилий и таких жертв. И не задумываются: а возможно ли одно без другого?
Разве в царской России не было технической возможности дать всем детям хотя бы начальное образование. Вполне даже была. Но какой в этом смысл - в аграрной стране? Зачем образование человеку, которому предстоит всю жизнь ковыряться в земле? Где он сможет применить полученные знания?
Кстати, так ведь было лучше и для самих крестьян. Неграмотный крестьянин вполне может быть по-своему счастлив - он отдаёт миру всё, что может, и берёт от мира то, что ему нужно. Разумеется, его потребности удовлетворяются не полностью - но у него нет таких потребностей, которые при его положении не могут быть удовлетворены в принципе.
Крестьянин же просвещённый был бы несчастлив по определению. Ему немало известно о мире, его кругозор расширен, он понимает, что со своими способностями он мог бы сделать немало - но никогда этого не сделает. Потому что обществу от него нужно умение пахать землю, и только.
Поэтому народное образование само по себе - ничто. Нужно ещё и общество, способное востребовать эти знания - а значит, и соответствующий экономический уклад. | 6:57p |
| 7:09p |
В задумчивости И всё-таки, на мой взгляд, каждый человек - это бриллиант, покрытый толстым слоем засохшей грязи. |
|