3:04p |
Герои, партии и крот истории В конце 18 века швейцарский педагог Лагарп писал бабушке своего воспитанника Екатерине II: "Юлий Цезарь из подражания Александру Македонскому совершил преступление, сокрушив свободу своего отечества".
Забавно? Вот и я так думаю. Как-никак осьмнадцатое столетие, тогда ещё вольно было верить, что историю двигают по своему усмотрению "герои", сильные личности, и республика в Риме пала единственно потому, что Цезарь в юности зачитывался биографией Александра.
Нынче народ (особенно среди марксистов) пошёл грамотный, он понимает, что Рим стал империей исключительно потому, что в римском обществе созрели условия для этого - и Цезарь появился в силу того, что на него возник спрос. Сложи он свою лысую голову в каком-нибудь сражении на просторах Галлии - что бы изменилось? В долгосрочной перспективе - мало что. Ну изучали бы сегодня в институтах династию Помпеев, или там принципат Красса.
Но вера в "героев" парадоксальным образом сохранилась. Только теперь это "герои" не единоличные, а коллективные, называемые партиями. И по сей день идут разговоры о том, что нет-де в России партии, способной совершить революцию. А появись такая партия - с современной идеологией, с сильным вождём - и Кровавый Режым с треском падёт, и взгремят на падшем доспехи.
А ведь и политик, и партия - вроде пловца. Пловец может плыть по течению, может выгребать против него, может вообще выбраться на берег, но приказать реке течь в нужную сторону он не может.
Условия - вот что решает всё. Если, скажем, они не созрели для диктатуры пролетариата, то и самая раззамечательная партия установить её не сможет. Свою диктатуру, наверное, сможет, но за последствия я не ручаюсь.
Сказанное, конечно, не значит, что я призываю сидеть сложа руки, и что от нас ничего не зависит. Зависит - но, увы, гораздо меньше, чем хотелось бы. |