6:59a |
Гы Цитаты из УК РФ, которые чем-то похожи на содержимое блога puffinus@ljv. 0.1 Статья 111: 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е (c) А какие цитаты из УК могут быть похожи на ваш блог??? |
7:36p |
Авраамические религии На мой взгляд, главная общая черта всех авраамических религий состоит в том, что в них человек и бог несоизмеримы. Потому и договорённости между ними быть не может.
Языческие религии в большинстве своём строятся на принципе do ut des - даю, чтобы ты дал, баш на баш. Нужен был, к примеру, древнегреческому земледельцу дождь - он шёл в храм, приносил жертву Зевсу и молился о дожде. Грек получал нужный ему дождь, Зевс - жертву. А захотел бы, скажем, Зевс показать свой божественный характер, не стал бы посылать дождь - так недолго и без жертв остаться. Другие народы за плохое поведение своих божков и наказать могли - например, высечь.
Не то в иудаизме, христианстве и исламе. Здесь человек может приносить богу сколь угодно обильные жертвы, строго исполнять все его заповеди - но в ответ бог ему ничего не гарантирует. Очень ярко эту мысль иллюстрирует моя любимая Книга Иова. Иов, как известно, был праведником, божий закон соблюдал, человеческий - тоже... Что не помешало богу размазать Иова, как таракана - на спор. И с авраамической точки зрения бог в этой истории - прав. Ему можно всё.
Такой взгляд, конечно, восходит к иудаизму, но и в других религиях сохранился. По идее, Христос (бог), воплотившись в человека, несколько сократил разрыв, и теперь можно было бы ожидать более равноправных отношений между богом и человеком. Ничего подобного! И в христианстве - то же самое. Разве что католики попытались отказаться от такого подхода (учение о "сверхдолжной благодати"), но робко и непоследовательно.
Так что - как ни крутите, господа христиане, но и ваша религия принижает человека (хотя вы. конечно, станете утверждать обратное). Вот почему я считаю её злом, бОльшим злом, чем языческие культы. |