3:04p |
Декаложество Почему-то принято считать, что т.н. Десять заповедей - охренеть какая ценность, чуть ли не эталон нравственных норм на все времена. Дескать, если даже ты не христианин, не принадлежишь ни к одной из авраамических религий, или вообще атеист - всё равно Декалог задаёт тебе рамки нравственного поведения.
А я задался вопросом: играют ли эти заповеди вообще каку-то роль в нашей современной морали? И можно ли того, кто нарушает их или вообще не признаёт, назвать аморальным человеком? Итак:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Ну и что в этой заповеди такого ценного? И что безнравственного в том, чтобы не соглашаться с этим? Люди, которым религия напрочь выела мозги, согласятся, что без бога нравственности быть не может. Но остальным-то так думать не обязательно. А если какой-то во всех остальных отношениях замечательный человек желает иметь других богов - осудит ли его общество? Не говоря уже о том, что лично меня из земли Египетской никто не выводил - как вас, не знаю.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Если принимать эту заопведь всерьёз, получится, что нет людей более безнравственных, чем живописцы, скульпторы и фотографы. И опять же: имеет ли она какое-нибудь практическое значение для нашей повседневной жизни?
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Готовы ли лично вы объявить мерзавцем того, кто понапрасну назвал бога по имени?
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Назовёте ли вы безнравственным человеком того, кто работает в субботу? Ну ё же моё! У каждой религии - свои табу. И что, все их объявлять незыблемыми моральными нормами?
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Эти заповеди, действительно, соответствуют моральным нормам большинства цивилизаций. Но точно ли они взяты из тех самых заповедей? Древние греки, с заповедями не знакомые, родителей тоже уважали, а воровство и убийство не одобряли.
Ну и на закуску:
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Ну и чего дурного в том, чтобы желать всё это? Я понимаю - отнимать, но желать? Вряд ли кто сейчас осудит человека за одно только желание.
И вы всё-таки уверены в непреходящей ценности Декалога?
|