11:17a |
Несколько слов о Ленине Ленина многие (в том числе - и люди, скажем так, не очень симпатизирующие ему) называют великим человеком. А вот в чём его величие состоит, объяснить могут, не в обиду будь сказано, не все. Поделюсь кое-какими своими соображениями на сей счёт.
Кто такой политик? Это человек, призванный решать стоящие перед обществом проблемы. Тот, кто оказывается способен на это - хороший политик, тот, кто не способен - плохой. Поэтому, к примеру, Генрих VIII, оказавшийся на высоте своей задачи - хороший политик, а неудачно пытавшийся решить ту же проблему в России Иван Грозный - плохой.
А кто такой революционный политик? Это человек, призванный решить такие общественные проблемы, которые стоят настолько остро, что дальше некуда. Фактически, дальнейшая жизнь общества оказывается невозможна, пока эти проблемы не будут решены.
Отсюда видно, что быть революционным политиком - несравнимо труднее, чем политиком вообще. Обычную проблему вполне можно решить привычными методами: повысить/понизить налоги или пошлины, начать войну или заключить мир - по обстоятельствам. Не то в революционную эпоху. Если социальные проблемы встали как нож у горла - это значит, что весь уклад жизни себя исчерпал и должен быть заменён другим. Но каким? Революционный политик наподобие Ленина должен изобретать новое, и ошибиться тут нельзя.
Что, собственно, произошло в 1917 году? Периферийный капитализм, воплощённый в сословном самодержавии Романовых, завёл Россию в тупик. Страна оказалась втравлена в войну, которую невозможно было выиграть и из которой нельзя было выйти. Потому монархия была обречена, и все разговоры о её возможном сохранении - не более чем фантазии.
Но куда двигаться дальше? Казалось очевидным. что к "нормальному" капитализму, "как на Западе". И лишь Ленин смог понять, что это невозможно - русская буржуазия, свыкшаяся с ролью приказчика европейского капитала, для этого не годилась. Поэтому один только Ленин и смог предложить единственно возможный выход: решение задач буржуазной революции методами революции пролетарской. Социализм (понимаемый как уничтожение частной собственности) в 1917 году оказался для России не мечтой, не чьей-то прихотью, а суровой необходимостью.
В результате именно задачи буржуазной революции и были решены. Страна была очищена от самодержавно-помещичьего хлама, новый строй обеспечил реальную вертикальную мобильность, светское государство, всеобщий доступ к образованию... Всё это и обусловило советское экономическое чудо. Ленин решил задачу, которую кроме него решить не мог никто.
Рискну предположить, что удалось это Ленину из-за особого склада его ума. Он, будучи совершенным образцом учёного, признавал исключительно факты и логику, отвергая обывательскую премудрость, которая оперирует понятиями "возможного" и "невозможного". Обыватель не может представить себе мир, принципиально отличный от того, к которому он привык, его ум не способен это вместить. Учёный Ленин - смог не только представить, но и воплотить.
Кто может, пусть сделает лучше. |
6:47p |
На судебную тему Да нет, я не хочу сказать, что Ленина и Сталина судить нельзя. Вполне даже можно. Их и при жизни судили, так что им, во-первых, не привыкать, а во-вторых, мёртвым уже всё равно. К тому же их обвиняют в преступлениях против человечности - а для них, говорят, срока давности нет.
Только вот вопрос: а по каким законам их судить-то?
По нынешним российским? Так в их время этих законов ещё не было - а закон, это аксиома, обратной силы иметь не может.
По тогдашним советским? Но давайте будем логичны: в преступлениях ведь обвиняют не только Ленина и Сталина, но и сам советский строй норовят объявить преступным. А раз так, то и советские законы силы иметь не могут.
По законам Российской империи? Но ведь и она - сперва фактически, а затем и юридически - прекратила своё существование в 1917 году, ещё до прихода большевиков к власти. Если государства нет, то как могут действовать его законы?
Словом, перефразируя Ивана Бездомного: даже среди либералов попадаются на редкость умные. Но это, скорее, исключение. |