Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, June 12th, 2009
Time |
Event |
1:32a |
В плане самопознания Перечитал собственный сегодняшний пост о Чичикове и Гоголе - и ловлю себя на том, что у меня чисто большевистский взгляд: "Товарищ недопонимает, нужно разъяснить". Пусть "товарищ" умер задолго до рождения моего дедушки, пусть он был на десять голов выше меня - всё равно недопонимает и нужно разъяснить.
Хорошо ли это? Не знаю, но, видимо, нет. В этом смысле мне всё чаще вспоминается брехтовский "Допрос хорошего человека".
Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян. | 6:42p |
О коммунизме Общаюсь тут с людьми левых взглядов - вроде и образованными, и неглупыми (не буду уж тыкать пальцем, хотя к Бланки это не в последнюю очередь относится)... Так вот, они вслух заявляют, что коммунизм - учение идеалистическое, поскольку провозглашает идеалы добра, справедливости и блин знает чего ещё. Оно же обращается к высшей, духовной части в человеке - а с животной составляющей, наоборот, борется...
Родные вы мои! Да если бы это действительно было так - человечество давным-давно пустило бы сочинения Маркса и его последователей на подтирку, и сегодня уже никто не помнил бы их имён. Брюхо - оно всегда пересилит дух (на уровне отдельного человека - не обязательно, но когда речь идёт о больших социальных группах, тут уж к гадалке не ходи).
Марксистский коммунизм научен, и, следовательно, внеморален. Можно, руководствуясь моральными нормами, решать, для чего использовать научные достижения, но в самой науке моральных категорий нет. Есть истина, есть методы для её установления, и есть всё остальное. Хотя, конечно, превратить в религиозную херню что угодно, и верить в наступление коммунизма, потому что он хорош. Но настоящий коммунист понимает, что коммунизм неизбежен.
Коммунист, собственно, существует в двух ипостасях. С одной стороны, он находится внутри общества, внутри классовой борьбы, внутри истории. В этом смысле он, конечно, не может быть свободен от каких-то моральных норм, каких-то лозунгов, какой-то идеологии. Но в то же время научный марксизм даёт ему возможность смотреть на историю и общество извне - взглядом учёного, исследователя. И здесь он понимает, что и мораль, и идеология - относительны и преходящи. Сегодня одни, завтра другие, так что не стоит особо ими заморачиваться.
Факты и логика, господа-товарищи, факты и логика! Всё прочее - от лукавого.
Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян.
| 9:06p |
Патриотическая картинка Гыгы. Спёр у Нашей_Канады. Хотя, наверное, боян. | 9:24p |
Двойники Вот задумаешься над этим - и даже жутковато становится. Хоть я и материалист, и ни в какую мистегу не верю.   Жили практически одновременно - родились с разницей в два месяца и умерли с разницей менее чем в три года. Были, по сути, основателями своих национальных литератур. У обоих были, как бы это сказать помягче, проблемы с психикой. Разве что у Гоголя это было обусловлено наследственностью, а у По - алкоголизмом. Оба в своём творчестве... не то, чтобы мистичны, но фантасмагоричны до предела. Гоголь прославился своим юмором - и у По много юмористических произведений. Оба умерли такой смертью, что и врагу не пожелаешь. Интересно, о чём думал По, сочиняя "Вильяма Вильсона"? Неучто чувствовал, что в далёкой Russian Empire у него есть двойник? | 11:04p |
Так-то я, в принципе, против террора... Хотя, В России, к сожалению, никого еще не выгоняют за неуплату. Я ненавижу эту социальную систему, заигрывание с рабочим классом. К черту! На улицу надо их выгонять, как это в Америке. Не платит, все, пошел вон. Если он брал кредит, пускай отвечает и возвращает этот дом, а не прикрывается пустыми социальными лозунгами и обещаниями политиков. Кто-то сказал по телевизору: «Только трусы возвращают кредиты». В такой стране и будем жить. Не понимаю эту демагогию: как же так, в Америке из квартир людей выкидывают... Это совершенно нормально. Нужно, чтобы это было в России, людей выкидывали из квартир, не побоюсь этого слова, именно выкидывали. Тогда они будут знать, что нужно, во-первых, хорошо работать; во-вторых, станут бояться, что их выкинут с работы, в-третьих, если их выкинут, не будут лежать на диване, а сразу побегут искать работу; в-четвертых, будут нести ответственность перед собой и своей семьей. Так что я это расцениваю, как сугубо положительную тенденцию.Хотя, может, он и прав? Может, людей и надо выкидывать из квартир - только тогда Русь возбмётся за топор? Как вы думаете? |
|