1:42p |
Ещё раз о революции Паки и паки повторяю: революция происходит лишь тогда, когда она не может не произойти. Иностранный коммунист из "Бронзовой птицы" Рыбакова абсолютно прав: "Рэволюций не устраивайт, рэволюций приходит". Поэтому, когда большевиков обвиняют в том, что они уничтожили Россию на германские деньги, а потом и залили её кровью - это смешнее любой цитаты с Башорга. На самом деле роль большевиков в Великой Русской революции была довольно незначительной.
Кто, в самом деле, сверг царя? Ответ "мёртвые с косами" не принимается, ответ "большевики" - тем более. Монархия пала потому, что абсолютно никто не стал её защищать - даже генеральё всеподданейше советовало монарху отречься. Монархию уничтожили не революционеры, а общество - повинуясь законам истории.
Далее сложились два центра власти - Временное правительство и Советы. Кто-то сознательно конструировал такую неустойчивую систему? Да нет, она вытекала из самого хода событий. Крупная буржуазия была завязана на монархию, но, раз уж последняя пала - она не могла не претендовать на власть. В конце концов, она была связана также и с зарубежным капиталосм, и власть была ей нужна для исполнения обязательств перед ним.
На власть, конечно, претендовала и военщина, но Корниловский путч показал всю несостоятельность этих претензий. Да и могло ли быть иначе, если именно армия (собственно армия - солдаты и унтер-офицеры) и была одним из главных агентов революции? Но в ходе этого путча проявилась и политическая импотенция Временного правительства. Раз единственной реальной силой в стране были Советы - значит, они и должны были рано или поздно взять власть. Большевики же на тот момент были всего лишь партией, имевшей в Советах (после сентября) большинство, и власть брали не они, а Советы.
Произошло то, что должно было произойти. Партии и отдельные политики, конечно, играли роль, но не слишком значительную.
Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян.
|