Что такое хорошо и что такое похуй История знает превращения всяких сортов; полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества - это вещь в политике совсем не серьезная.
В.И. Ленин
Когда я несколько дней назад писал, что в политике аксиология не нужна, более того - вредна, это кое у кого вызвало недоумение. А ведь так оно и есть. Иначе легко можно впасть в роковую ошибку.
Какую? Ну, например, вот такую. Скажите, вам приходилось встречать такие объяснения: советский социализм пал из-за моральной деградации правящей верхушки? Ну-ну, не прячьте глаза - я же знаю, что приходилось. Свыше 9000 исторегов, публицистов, блоггеров и прочих аффтаров красочно расписывают, как коммунисты при Ленине и Сталине были бескорыстными рыцарями идеи, а позднее нравственно пали, стали заботиться только о себе... При Горбачёве такие вот нехорошие люди, эгоисты, составили в партийной верхушке большинство - и вот на тебе, погубили СССР.
Конечно, такое суждение сделало бы честь трёхлетнему ребёнку. Если он уже усвоил, что люди бывают хорошими, а бывают плохими - это весьма похвально.
Господа-товарищи! Я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. В политических, экономических и вообще любых касающихся общества построениях
всегда следует исходить из того, что люди будут поступать, сообразуясь прежде всего с соображениями собственной выгоды. Их нравственные качества никакой роли не играют. Никакой - то есть вообще никакой. Вот и Ленин согласен со мной.
Представьте, что с горы сходит лавина. И её пытается остановить некий человек очень высоких моральных достоинств. Чрезвычайно хороший человек, почти как я. Встал он, значица, на пути лавины, руки раскинул... Как вы думаете, каков будет результат? Лично я смутно подозреваю, что в мире станет одним хорошим человеком меньше, а лавина пойдёт дальше, как и шла.
А теперь изменим эту ситуацию на противоположную. Вообразим, что лавину пытается остановить не очень хороший, а очень плохой человек. Даже не просто плохой, а исключительный мерзавец, который всю жизнь только тем и занимался, что насиловал стариков, убивал женщин и не платил налоги. Вы полагаете, результат в этом случае будет принципиально отличен от того, о котором говорилось абзацем выше?
А ведь социальные процессы - та же лавина. Ладно, если перемены происходят на политическом уровне, чьи-то личные черты ещё могут сыграть некоторую роль, хотя и не очень значительную. Но если меняется общественно-экономический уклад - кому какое дело до чьих-то достоинств и недостатков? Тут в дело вступают такие силы, на фоне которых один человек просто незаметен - будь он хоть президентом, хоть генсеком, хоть императором.
Экономическая формация не может зависеть от того, хорошие ли люди стоят у власти. Во времена Термидора и Директории Францией правила исключительная чмота. Эту чмоту сменил кровавый мясник Бонапарт. Ни то, ни другое не привело к восстановлению феодальных порядков в стране.
Кстати, позволю себе напомнить и кое-что из марксизма: пролетарии ликвидируют частную собственность и установят социализм вовсе не потому, что они такие хорошие, белые и пушистые. Причина в том, что они в этом
заинтересованы, им это выгодно.
Не стоит забывать об этом.
Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян.