Русский бог Наблюдательный читатель наверняка заметил, что название поста я спионерил у князя Вяземского. Но писать я буду о другом боге, и гораздо более русском, чем у Вяземского.
Я далёк от того, чтобы испытывать симпатию к Достоевскому. Вот,
aurfin76@lj уже назывет его предтечей Евсюкова, и я не стану с этим спорить. Но одного у старика не отнимешь - формулировать он умел, как никто. И одна из его самых блестящих фраз:
Если бога нет, то какой же я после этого капитан?Верно, Фёдор Михайлович, верно. Только, если бы вы были последовательны и развили эту мысль до конца, пришлось бы вам признать: бог на Руси только для того и нужен, чтобы капитан был капитаном, генерал - генералом, а царь - царём. Ибо всякая власть должна быть санкционирована, иначе любого начальника можно будет спросить: а ты, мил человек, кто такой? Директор департамента получает санкцию от министра, министр от царя, а царь от кого? Тут и понадобился тот единственный, кто стоит выше царя и делает его царём.
Вот таков он в действительности, русский бог: начальник вроде министра или царя, только поглавнее. Теоретически ему можно жаловаться на всю эту начальственную шушваль, только ведь он их никогда не сдаст. Где вы видели на Руси начальника, который наказывает своих подчинённых в угоду какому-то быдлу? Так что Асоцио неправ в своём оптимизме: не убьёт их боженька, не убьёт. Наоборот, будет защищать их до последнего. Защищать, понятное дело, от нас с вами.
Суть русского православия в том и состоит, чтобы увеличивать пирамиду земного начальства за счёт добавления к ней начальства небесного. Тут вам и сам боженька, и всякие апостолы-святые, и ангелы, у которых одинх только чинов девять штук. Им самим, правда, налоги платить не нужно, зато их земные представители прожорливы сверх меры. Вот, кстати, и разгадка канонизации Николая и всяческих князей. Ну, был человек при жизни земным начальником, после смерти стал начальником небесным. Что изменилось? Просто они немного передвинулись внутри одной и той же пирамиды.
Если чины "бог" и "царь" не были включены в Табель о рангах, то единственно потому, что ни до царя, ни до бога дослужиться невозможно в принципе. А так они негласно в эту самую Табель входят, венчая её. Есть тайный советник, над ним - действительный тайный, потом - канцлер, ещё выше - царь, а на самом верху - бог. И вся эта иерархия исходит от него.
Вот почему, если мы хотим, чтобы в будущем Россия стала свободной страной, населённой свободными людьми - это самое православие необходимо извести под корень. Сделать это будет трудно, но иначе - никак.