Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 11th, 2009

    Time Event
    12:31p
    Экономического детерминизма псот

    Когда-то я писал о жизни общества как о "битве богов". Тогда к этому мало кто прислушался, а напрасно. Успех/неуспех любой революции зависит в первую очередь не от насилия и террора, не от количества чьих-то мест в парламенте, и даже не от поддержки масс - а от того, чей социально-экономический "бог" окажется сильнее. Уж извините, что приходится напоминать такие вот прописные истины - но в эпоху нынешнего деграданса, увы, даже это оказывается необходимо.

    Была ли к концу 18 века французская феодально-абсолютистская система слаба сама по себе? Позвольте усомниться. Однако революции она не смогла противопоставить почти ничего - поскольку буржуазный "бог" был намного сильнее феодального. Чьи-то личные качества и чьи-то личные желания могли играть лишь весьма скромную роль.

    Точно так же обстоит дело и с социализмом. Никакого социализма нет и не может быть до тех пор, пока социально-экономические условия для него не созрели. Не может дерево плодоносить прежде, чем отцветёт. Зато уж когда такие условия возникнут - всякая попытка противиться установлению социалистического строя будет нелепа и смешна.

    "Так что же, ничего сделать нельзя?" - спросите вы. Зачем нельзя, можно. Речь идёт о процессах общественных, а общество состоит из людей и только из них. При этом слова и действия одного человека имеют больший вес, другого - меньший.

    Но! Да простится мне такое затёртое сравнение, но любой политик (в том числе революционный) - это капитан парусного судна. Он может использовать ветер в своих интересах, но он не повелевает ветром. Тот дует, куда захочет, но и само знание того, куда он дует, даёт огромные преимущества.

    А теперь простите меня и в третий раз - теперь за саморекламу. Вот почему я, грешный, придаю такое большое значение рабочему самоуправлению? А вот почему. Этот институт хотя и не вписывается в полной мере в логику капиталистической системы, однако вполне терпим и в её рамках. В то же время он постепенно ведёт к размытию самого понятия частной собственности. Собственность, которой ты не можешь распоряжаться так, как пожелает твоя левая нога, не является в полной мере твоей собственностью. Сам по себе этот институт, конечно, не приведёт к падению капитализма. Но при противоречии между производительными силами и производственными отношениями - вот вам готовая форма для диктатуры пролетариата.

    Как-то так.

    4:20p

    Стырил у Кайзера.



    4:35p
    Выборы, выборы...
    [зевая] И ведь кто-то же сегодня пойдёт голосовать. А кто-то, наверное, даже уже сходил...

    Извращенцы.
    4:56p
    Спор об СССР

    Встретил у Куздры любопытную дискуссию.
    Read more... )

     


    Весьма симптоматично. А вы спрашиваете, почему народ не поддерживает коммунистов. Да именно потому, что многие из них - такие, как Арви. У него спрашивают: почему в СССР была тотальная диктатура партийной номенклатуры? А тот в ответ пускается в рассуждения про злокозненную Америку.

    А мне, простите, посрать на Америку. Если я живу в своей (именно СВОЕЙ!) стране, то хочу, чтобы в ней всё было так, как удобно мне. И чтобы все вопросы в ней решал я - и другие подобные граждане, без какой-то руководящей и направляющей. Если страна и всё, что в ней, создаются нашим трудом - с какого, пардон, хуя всем этим распоряжаются толстомордые Обком Горкомычи, а не мы?

    СССР-2 не будет никогда. А вот всемирная республика Советов - будет. Но она лишь в очень малой мере будет похожа на то, что существовало до 1991 года.

    6:31p
    Нащёт выборов
    Вот не понимаю я тех, кто призывает сегодня голосовать, скажем, за БЛЯ или за КПРФ. На хуа, я вас внимательно спрашиваю? Чтобы в Мосгордуме был хоть кто-то оппозиционный? А оно нам это надо? Пусть эта грёбаная лавочка будет чисто единоросской. Пусть она окончательно утратит последнее подобие легитимности и авторитета. К тому же оппозиция там всё равно ни черта сделать не сможет.

    Лично я, даже будь у меня такая возможность, не пошёл бы сегодня на выборы. Имхо, это просто глупо.

    << Previous Day 2009/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org