Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, October 19th, 2009
Time |
Event |
11:09a |
О титулах А я чем дальше, тем больше уважаю Майсуряна. Вот и на этот раз он попал в точку. К сожалению или к счастью, но XXI век с изрядной иронией относится к чересчур громким титулованиям. Не то мы бы увидели, что титул её величества современной отечественной бюрократии тоже включает противоречивые эпитеты. С одной стороны, она - "Преемница и Неотступная Хранительница Великой Победы 1945 года и Гроба Всего Советского Наследия". Но, с другой стороны, она ещё и "Надежда и Защитница Дела Великих Нобелевских Лауреатов Солженицына и Сахарова, и Всех Иных Борцов-Антисоветчиков, в Земле Российской Просиявших".... ...Если мы сравним эту классическую переписку с нынешним потоком писем и воззваний вокруг шашлычной "Антисоветская", то обнаружим поразительную вещь. Ни одна из основных сторон, участвовавших в "великой шашлычной битве", не адресовалась, так сказать, к самому его величеству султану, то есть к правящей бюрократии. Ни одна из сторон не ставила под сомнение её власть. О чём же тогда шла речь? Только о том, как эта бюрократия будет себя титуловать - Советской или, напротив, Антисоветской. Битва шла не вокруг власти бюрократии, а всего-навсего вокруг её титула. Именно поэтому трещина, возникшая на вывеске какой-то жалкой шашлычной, добежала до стен самого Кремля. И расколола столь почтенное и приближенное к трону учреждение, как Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Позволю себе предположить, что если бы хоть одна из воюющих сторон поставила вопрос по существу - то есть так, как это сделали запорожские казаки, - никакого плюрализма на эту тему в султанском дворце... пардон, в Кремле никогда бы не возникло. ИЧСХ, с обеих сторон находятся восторженные идиоты, которые до сих пор считают эту власть "своей". | 11:23a |
| 2:42p |
Мизантропии псот Иногда мне кажется, что Кара-Мурза в чём-то прав, когда говорит о манипуляции. Уж пардоньте за грубость, но обоссать два пальца намного труднее, чем манипулировать вами. Вы же, товарищи люди, буквально на коленях умоляете: "Пожалуйста, поманипулируйте нами, ну что вам стоит?". Да по сравнению с вами павловские собачки - образец непредсказуемости. Они наверняка где-то ошибались и гавкали на той лампочке, на которой нужно было рычать. Но люди - не собаки, они не ошибаются. У вас есть пара-тройка эрогенных зон, стимуляция которых гарантированно даёт нужный эффект.
Вот, помнится, в августе я выразил недовольство идиотскими постами Тёмы и мимоходом добавил, что, дескать, уж лучше бы он продолжал постить несовершеннолетние сисьге. Как и следовало ожидать, почтеннейшая публега напрочь проигнорировала содержание поста, зато на эту фразу среагировала наибурнейшим образом. Как красная лампочка - так сразу "гав!".
Или вот вчера я специально ради эксперименту вставил в пост о люстрации фразу-детектор, где упоминал о своём тёмном прошлом. Оправдались мои худшие ожидания. На основную мысль в комментах не ответил никто, зато эта страница моей биографии оказалсь всем безумно интересна. Нажми на кнопку, получишь результат.
Помните, у Шекспира в "Юлии Цезаре" есть такой эпизод. После гибели Цезаря Брут и Антоний по очереди выступают перед добрыми римлянами. Наивный Брут в своей речи логичен и обращается к разуму слушателей. Напротив, Антоний, ловкий демагог, играет на эмоциях. За кем предпочитают идти гордые квириты, думаю, напоминать не надо.
Люди, ну прошу вас: хоть немного работайте мозгами, а? | 2:57p |
А жизнь не стоит на месте. "Из приюта при Боголюбовском монастыре сбежала еще одна девочка. Ее поймали и силой вернули в монастырь", - рассказал корреспонденту "Интерфаксa" игумен Сергий (Рыбко), настоятель московских храмов Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве. По словам отца Сергия, бабушка сбежавшей девочки, дочь которой является насельницей Боголюбовской обители, а две внучки воспитываются в приюте при ней, написала на днях патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о том, чтобы ее внучку отпустили из монастыря. "Перед уходом в монастырь мать сбежавшей девочки вынудила бабушку продать квартиру и все деньги отдала в обитель", - добавил он.Знаю, конечно, что этот Рыбко говнюк из говнюков, но в данном случае он молодец. | 3:10p |
| 3:21p |
Вот это точно. Если обрисовать ситуацию выбора чуть подробнее, то на российской общественной сцене всегда присутствуем мы и власть, которая не-мы. Опасно заявлять вслух об этой противопоставленности, еще опаснее – вести себя так, будто ее не существует. Разрешить этот парадокс нельзя, но можно договориться о сносном существовании в задаваемых им рамках. Этот способ, о котором принято вспоминать не больше и не чаще, чем о способе жить перед лицом неизбежной смерти, известен всем – от миллионов совслужащих, привыкших воздерживаться от расспросов по поводу чьего-то исчезновения, через интеллигентных критиков интеллигентского же противопоставления себя государству, до современных товарищей по работе, которые, поедая бутерброды с икрой на корпоративе, не поинтересуются, почему место рядом с ними пустует. Так надо. Не нас гребут, а мы сами - вместе с властями, причем нечасто и за дело. | 5:52p |
| 6:12p |
Надо же. Этому гениальному тексту, судя по всему, уже не один год, а я с ним ознакомился только сейчас. Как же я отстал от жизни. Все же, основным нашим идейным врагом является сионо-троцкизм. Когда нам говорят: а что ж, Новодворская и Грызлов – разве не больше враги, чем какие-то «свои» отморозки из левых? В том то и дело, что меньшие. И это понимал еще Ленин. Дело в том, что Новодворская, Хакамада, Немцов и другие либералы открыто заявляют о своих намерениях, а леваки под хитрой личиной пытаются выдать свою жидовствующую ересь за коммунизм. Шапинов дошел до того, что объявил Сталина «интернационалистом и вождем международного рабочего класса». Еще чуть-чуть и Иосиф Виссарионович станет «демократом». В такие моменты воистину думаешь, зря Шапинов не родился и не жил в те годы. Сталин таких как Шапинов расстреливал без суда и следствия, а Ленин гноил в лагерях. И это наверное было правильно, но не достаточно, - шапинбаумы еще водятся и в современном левом движении.Читаю и наслаждаюсь. | 9:35p |
Возвращаясь к теме демократии Товарищи либералы (без шуток, я многих из них считаю своими товарищами, поскольку мы выступаем против общего врага) не прочь посетовать на то, что нынешняя-де власть искоренила демократию, а при Ельцине её было больше.
И не поспоришь - в самом деле больше, поскольку демократия есть величина измеримая. Но на самом деле проблема гораздо глубже, чем принято думать.
В этом мире всё решает только сила. Я не говорю, что мне это нравится, но такова реальность. И демократия - только тогда демократия, когда она способна себя защитить. Способна сама, без оглядки на дядю с дубинкой или с автоматом, каковой дядя есть единственный европеец в России и от доброй воли которого зависит, быть ему демократом или не быть.
Но в России-то так было разве что в самом начале 90-х, до октябрьского побоища 1993 года (а побоище это, напомню, устроил не кровавый Путин и не призракоподобный Медведев, а белый и пушистый Ельцин). Дальше вся власть находилась в руках означенного Ельцина. Называл он себя демократом? Пускал оппозицию в Госдуму? Давал некоторую волю журналистам? Ну так это его право. Царь - он вообще может делать всё, что хочет. Иван Грозный вон в маске плясал, Пётр Первый на свинье ездил, а Ельцин изображал кое-какие признаки демократии. От этого царское достоинство не страдает, оно вообще ни от чего пострадать не может при условии, что оно - царское.
А когда в начале десятилетия Путин надумал расправиться с нашей псевдодемократией - тут-то и выяснилось, чего она стоит. Недовольных было много, но что они смогли противопоставить власти? Митинги и демонстрации? Они всем уже давно как гинекологу стриптиз. А больше в активе недовольных ничего и не было. И вот уже все СМИ работают по указке Кремля, а в Думу проходят лишь те, кого одобрил Сурков... Демократия, которую можно отменить росчерком начальственного пера, демократией не является.
Нас, коммунистов, часто обвиняют в том, что мы - противники демократии. Клевета! Таких демократов, как мы, ещё поискать. Но - ещё раз: демократии, для того, чтобы она существовала, нужна прочная материальная основа. И если, скажем, завтра Медведев решится на смелый шаг (ну, бывают же чудеса) и призовёт к власти Касьянова или даже, страшно сказать, Каспарова - Россия от этого демократической страной не станет. И вообще не станет - до тех пор, пока не будет ликвидирована нынешняя нефтегазовая основа российской экономики.
Как-то так. |
|