5:49p |
Драматизма псот По-моему, самая драматическая ситуация - это когда ты понимаешь, что нечто необходимо, но при этом невозможно. Причём одно дело, когда это касается отдельного человека, и совсем другое - когда целого народа.
Я вообще люблю Маяковского, и мне очень нравится поэма "Хорошо!". Сейчас как раз вспомнились строки оттуда:
Нет, я не за монархию с коронами, с орлами, НО для социализма нужен базис. Сначала демократия, потом парламент. Культура нужна. А мы — Азия-с! Я даже — социалист. Но не граблю, не жгу. Разве можно сразу? Конешно, нет! Постепенно, понемногу, по вершочку, по шажку, сегодня, завтра, через двадцать лет.
А ведь этот хрюндель, которого изображал и пародировал Маяковский, был абсолютно прав. Конечно, Россия была не готова для социализма. Азия-с! Но что оставалось делать, если и капитализм ей был поперёк горла? Да и какой капитализм возможен без буржуазии? А русская буржуазия явно демонстрировала неготовность и нежелание вставать во главе нации - её вполне устраивало, как было при царе. И Россия, не подготовленная к социализму, была вынуждена, спотыкаясь, брести к нему.
Да ведь и сейчас всё почти то же самое. Кагарлицкий в послесловии к "Управляемой демократии" писал: "Снова, как в конце прошлого века, Россия находится на развилке неведомых дорог. Мы не созрели для социализма, но жить при капитализме не можем". А тогда как?
Меня постоянно критикуют за то, что я продвигаю идею рабочего самоуправления. На самом деле в этой идее недостатков даже больше, чем вы думаете. Но что ещё остаётся делать? Социализм пока невозможен, капитализм уже неприемлем. Рабочее самоуправление - имхо, тот единственный путь, по которому из капитализма можно переползти в социализм. Разумеется, я говорю только о России - в других странах и условия другие.
Хотя, конечно, и на этом пути не удастся обойтись без насилия и крови. Без них вообще никогда обойтись не удаётся. |