Я обвиняю Сочинил статью на основе своего недавнего поста. И отправил на Правду. инфо - я там время от времени ещё печатаюсь, но, видимо, этому скоро придёт конец, поскольку и там бывает Колашнегов.
Кому интересно - выкладываю здесь.
Около недели назад, вскоре после трагедии на «Невском экспрессе», на сайте Forum.Msk появилась статья Олега Султанова «Общество не делегировало государству право на беспомощность в борьбе с террором». Мысли, изложенные в статье, вполне верны, но почему-то автор не идёт в своих выводах до конца. Что ж, придётся это сделать мне. Но сперва необходимо сделать кое-какие пояснения, касающиеся особенностей нашей страны и нашего народа.
Что, собственно, случилось? Произошла катастрофа, погибли люди. Но уж к этому-то за последнее десятилетие (как минимум – с осенних взрывов 1999 года) мы все привыкли: гремят взрывы, они уносят человеческие жизни, виноватых не находят, а в результате народ начинает ещё сильнее любить власть (хотя, казалось бы, куда уж сильнее-то?). История с «Невским экспрессом» ничем особым не выделяется, разве что тем, что здесь, наряду с простыми гражданами, пострадали и достаточно высокопоставленные чиновники. Но что это меняет? Точно так же, как будет видно из дальнейшего, не имеет никакого значения, произошло крушение поезда в результате теракта, или это было следствие обычной халатности.
Начнём с самого начала. Что мне, обывателю, нужно от государства? В первую очередь - безопасность. Налоги я плачу, прежде всего, за то, чтобы меня не убивали, не грабили, не похищали и не взрывали, а уж после за всё остальное. Если же меня, обывателя, несмотря на это, всё равно убивают - значит, власть провинилась и должна быть наказана. Ведь это – ситуация, когда услуга оплачена, но не оказана. Что бы вы сказали, например, о парикмахере, который уже взял с вас деньги, но отказывается вас стричь – или обкромсал вам волосы кое-как, аргументируя это тем, что он хоть что-то делает? Или о ресторане, где деньги с вас взяли вперёд, после чего и не думают приносить вам заказанные блюда? А ведь власть в основе своей ничем не отличается от официанта или парикмахера – она точно так же берёт с вас деньги и за это должна оказывать вам определённые услуги.
Но русская душа, как известно, загадочна. В России человек доверяет власти, надеется на неё - но при этом почему-то считает, что власть (поставленная им и существующая на его деньги) ему ничего не должна. Что-то рухнуло, что-то взорвалось, погибли люди? Это, конечно, плохо, но начальство-то здесь при чём? Ему и в голову не приходит, что начальство нужно единственно для того, чтобы в стране ничего не взрывалось и не рухало. Если же подобные события всё равно происходят – то, извините, зачем оно, это начальство, и на каком основании оно прожирает чёртову уйму наших с вами денег?
Только такой вопрос мало кто решится задать. В России последнего десятилетия сложилась какая-то странная, парадоксальная обстановка. Происходят катастрофы и теракты, гибнут люди – но начальники, в чьи обязанности входит недопущение подобных событий, не только остаются безнаказанными, но и получают ордена и дополнительное финансирование. Кто-нибудь из высшего руководства страны поплатился, скажем, за Дубровку – если не свободой, то хотя бы должностью? А после бесланской трагедии допустивший её президент не только не ушёл в отставку, но и укрепил свою власть. Где-нибудь в дикой и отсталой Европе подобное было бы немыслимо, но Россию, как известно, умом не понять.
Наверняка и за «Невский экспресс» тоже никто из высшего начальства не пострадает. Разве что на борьбу с терроризмом будут отпущены дополнительные деньги. А общественность, в первую очередь сетевая, будет прежде всего озабочена вопросом: был теракт, или нет? Хотя, по здравом размышлении, это абсолютно ничего не меняет. Какая, собственно, разница, допустили ли власти теракт – или эти же власти допустили крушение? Со своими обязанностями (оплаченными нами) они в любом случае не справились.
Я долго ждал, что какой-то обыватель, возмущённый тем, что власть берёт с него деньги, но взамен не гарантирует ничего, что он постоянно ходит под угрозой быть взорванным, застреленным или похищенным – возмутится против подобного положения дел. Не дождался. Что ж, придётся таким обывателем стать мне самому.
А потому я, Илья Васильевич Федосеев, российский гражданин и исправный налогоплательщик, утверждаю следующее.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев – виновен в трагедии «Невского экспресса». Ибо именно его ведомство было обязано обеспечивать безопасность российских граждан, но не обеспечило. Нам, российским гражданам, МВД нужно лишь для одной цели: заботиться о нашей с вами безопасности, но на практике оно занимается чем угодно, только не этим. Чем перед катастрофой и во время неё занимались подчинённые господина Нургалиева? Может быть, вымогали взятки у гастарбайтеров, а может быть, разгоняли безумно опасные для страны оппозиционные митинги. В любом случае, катастрофа произошла, а милиция её не предотвратила – и это вина Рашида Нургалиева.
Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников – виновен в трагедии «Невского экспресса». Ибо ФСБ ( где последняя буква, напомню, означает не что иное как «безопасность») не обеспечила безопасность российских граждан, погибших и получивших увечья при крушении поезда. Детали этого, возможно, кому-то и интересны – но не мне, и подозреваю, что не вам. Вместо того, чтобы заботиться о нашей безопасности, подчинённые Бортникова прессовали оппозиционные организации и внедряли в них своих стукачей. Лично вам, читающему эти строки, нужны подобные услуги со стороны ФСБ? Господин Бортников и его ведомство получают деньги (мои и ваши, уважаемый читатель, деньги) за то, чтобы подобных происшествий в стране не было. Не можете отработать эти деньги – уйдите. Уступите место тем, кто может.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин – виновен в трагедии «Невского экспресса». Ибо катастрофа произошла и люди погибли в той организации, которую господин Якунин возглавляет. И деньги он берёт со своих пассажиров (немалые, заметим, деньги, и вовсе не соответствующие качеству предоставляемых услуг) отнюдь не за то, чтобы названные пассажиры гибли и калечились в его ОАО. Взял с пассажиров деньги – отработай. Не можешь – повинись перед людьми и уйди каяться в монастырь, благо уже вся страна знает, что ты православный.
Глава российского правительства Владимир Путин – виновен в трагедии «Невского экспресса». Ибо он, обладая всей полнотой власти в стране (зиц-президента Медведева не считаем), допустил подобные происшествия в России. Если ты всем управляешь – будь любезен и отвечать за всё, а не только за хорошее. Ну а если ты хочешь всем рулить, но ни за что не отвечать – тогда, извини, зачем ты нужен? Страна отлично обойдётся и без национального лидера, при котором катастрофы следуют одна за другой, а счёт погибших идёт на тысячи. Люди с таким же успехом смогут гибнуть без тебя, как гибли при тебе – но народу это обойдётся гораздо дешевле.
Я настаиваю на том, что перечисленные здесь персоны должны немедленно оставить занимаемые должности как не справившиеся со своими обязанностями. После чего их деятельность на упомянутых должностях должна быть тщательно расследована комиссией, состоящей из представителей парламента, общественных организаций и прессы – чтобы уж точно никто не мог ввести общественность в заблуждение. Надо же знать, имела ли здесь место обычная халатность – или же злой умысел.
Надеюсь, так считаю не только я.