Революция Коммари
написал о предстоящей революции. Пожалуй, изложу и я своё видение грядущих перспектив.
Как известно, революция в большинстве случаев начинается как явление не классовое или партийное, а общенациональное. Иначе говоря, революция предстаёт на первой стадии как решение неких проблем, общих для всей нации. Так было и во Франции, и в России.
На мой взгляд, проблема в сегодняшней России, решением которой может выступить революция - не экономического, а политического характера. Я бы её обозначил словом
произвол. Суть в том, что власть и все, хоть сколько-нибудь причастные к ней, вконец охуели от своей безнаказанности и возомнили, что им можно вообще всё. Этот процесс шёл ещё при Путине, но в последние годы приобрёл такой размах, что не замечать его уже невозможно. А дальше будет больше, я гарантирую это.
Предполагаю, что и поводом для революции (именно поводом - последней каплей) станет акт произвола. Условно говоря, какой-нибудь отечественный Клавдий изнасилует какую-нибудь отечественную Виргинию. Вполне возможно, что этими обстоятельствами воспользуется и какая-нибудь группировка из правящих кругов, чтобы разделаться с конкурентами. Пускай, нам это только на руку. Но что дальше?
Ширнармассы, действительно, могут выступить против властного произвола, но что будет написано на их знамёнах? Скорее всего, против нынешней социально-экономической системы они протестовать не будут, но потребуют поставить власть под контроль избирателей и лишить её возможности, так сказать, ебать гусей. То есть лозунги будут самые что ни на есть буржуазно-демократические. Под этими лозунгами могут встать и либералы, и мы, да, пожалуй, и националисты тоже. Такой шаг был бы выгоден всем.
А вот дальше и начнётся самое интересное. Итогом первого (который вполне может оказаться и последним) этапа революции станет вполне путинская Россия, но без Путина. Будет сформировано новое правительство, но вопрос в том, что оно сможет предложить людям. В конце концов, политическая система современной России неотделима от путиномики, и для её демократизации от названной путиномики придётся отказаться. А что взамен?
И тут всё зависит от того, найдётся ли в стране такая сила, которая сможет повести революцию дальше. Сила не политическая (партии - дело десятое), а социально-экономическая. На каком-то этапе подобной силой могла бы стать мелкая буржуазия, но в целом рассчитывать на неё не стоит - её бы устроила и либеральная путиномика без Путина. Остаются наёмные работники. да, сейчас они вялы и аполитичны, но не забывайте, что сам факт участия в революции может их изменить довольно сильно. Сейчас они неорганизованны, но в ходе революции центры кристаллизации появятся сами собой - по-другому не бывает.
Что будет дальше - это уже зависит от соотношения классовых сил. Но в любом случае, первый этап революции возможен только в таком виде. И он всяко будет прогрессом по сравнению с нынешним положением дел.