Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 17th, 2010

    Time Event
    1:32p
    Сердитое

    Не устаю поражаться уровню мышления так называемых тру-марксистов. Их часто хвалят за хорошую теоретическую подготовку - не знаю, может, это и правда. Но что толку, если ты прочитал много книжек, а думать так и не научился? Повторять сказанные кем-то умные слова - на такое и попугай способен.

    Они даже не видят разницы между самостоятельной социально-экономической формацией - и таким укладом, который является лишь дополнением к чему-то иному, и отдельно от него существовать не может. Грубо говоря, человек без руки может жить, рука без человека - нет.

    Вот, например, что пишет Петрович о рабстве на американском Юге:

    На Юге господствовал устаревший феодальный способ производства, и укрепившийся класс капиталистов Севера как раз был заинтересован в его уничтожении именно потому, что он мешал развитию капиталистических отношений на Юге. "Гражданская война" в США - это как раз и есть война между капиталистами и феодалами.

    Впрочем, тот способ был ближе к рабовладению, но это не так уж важно. Приплыли, значит, предки южан в Америку, им там понравилось, они и решили: "А давайте-ка мы здесь порабовладельчествуем. Древние греки так могли, римляне могли - чай, и мы не хужей иных-прочих". А умные северяне знали, что капитализм более прогрессивен - и давай развивать промышленность. В итоге прогрессивным северянам пришлось воевать с отсталыми южанами.

    Тот, кто думает так, не видит главного. Античное рабство существовало само по себе, оно ни в чём другом не нуждалось и ни от кого не зависело. А рабства в южных штатах не было бы, если бы английская промышленность не предъявляла спроса на хлопок. Дело вовсе не в рынке - древние рабы тоже работали на рынок, а во вторичном и зависимом характере такого хозяйства.

    Капитализм, знаете ли, бывает разный. Точнее, он один, но у него много обличий, которые он меняет в зависимости от своих потребностей. На юге США, например, он обернулся рабством - по своей внутренней природе вполне капиталистическим, ибо оно не существовало бы без английской капиталистической экономики. В том противостоянии Север и Юг представляли две разные модели капитализма: самостоятельный и периферийный.

    Ну а в России он породил такие порядки, которые мы постоянно имеем удовольствие наблюдать. И это вовсе не отсталость - просто капитализм у нас такой. От южных штатов мировому капиталу требовался хлопок - поэтому добро пожаловать на рабовладельческие плантации. От России нужны нефть и газ - получайте такую экономику, при которой большая часть населения становится балластом, иждивенцами, а в стране господствует, извините за выражение, суверенная демократия.

    Но и такой капитализм - тоже капитализм.
    4:10p
    Каждому своё
     
    Как говорит Вербицкий: "Википидоры такие википидоры".

    Расстре́л ца́рской семьи́ — убиение бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

    Каждому своё. Согласитесь: прислуге убиение как-то не по чину. Хватит с неё и убийства.

    Убиение полагается только августейшим особам.
    10:04p
    Надо же, Коммари воскрес. Ну, теперь, думаю, будет повеселее.
    10:32p
    Мимоходом

    Почему-то на ум пришла фраза: "Товарищи, вы будете смеяться, но демократическая оппозиция опять объединилась".

    Впрочем, у меня есть смутное подозрение, переходящее в уверенность, что на ум она пришла не одному мне.

    << Previous Day 2010/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org