Ещё раз о диктатуре Всё-таки умеет Хаотик формулировать. Ту мысль, которую я вчера пытался донести до своих читателей, он сегодня выразил куда лучше, чем я:
У подобной диктатуры может быть только одно оправдание и одна причина - если она приведет к появлению такого общества, в котором больше будет невозможна никакая диктатура.
Практика показала, что она не приведет. Пролетарская диктатура деградировала и погибла под грузом внутренних противоречий, очень остро поставив вопрос о легитимности всех тех актов государственного насилия, которые пролетарское государство насовершало за 70 лет своего существования. "Практика - критерий истины". Повторяйте эту мантру, пока она не заглушит в вашем сознании голос, говорящий "У Ленина так написано!".
Понятно, что обязательно найдутся те, кто скажет "Сама концепция правильна (потому что так написано у Маркса, Ленина и Сталина), все дело в том, что ее неправильно осуществляли. Не расстреливали людей на площадях и вообще много миндальничали. Дайте нам второй шанс и мы сделаем лучше". В таком случае давайте сначала дадим второй шанс монархистам. Они тоже уверены, что крушение монархии было вызвано тем, что мало расстреливали "студентов, бунтовщиков и евреев". Да и просят они об этом существенно дольше.От себя добавлю вот что. Диктатура, или, говоря шире, вообще любое насилие подобно фармакологическому препарату. Если его применить тогда, когда нужно, таким способом, каким нужно, и в том количестве, в каком нужно, оно послужит лекарством для общественного организма.
Но чуть превысь дозу - и лекарство станет ядом. Именно поэтому у меня вызывают отторжение такие "коммунисты", которые видят в насилии универсальное средство. Успокаивает лишь то, что к власти они не придут никогда, во всяком случае, в России. Но досадно, что они до сих пор продолжают марать само слово "коммунист". Я бы, по примеру Александра Великого, посоветовал им сменить имя - так ведь не послушают же.
Если некая политическая сила не может удержать власть без постоянного вооружённого насилия - это исключительно её проблема. Особенно странно, если в положении такой силы оказываются коммунисты. Они ведь кагбэ пролетарская партия, т.е. представляют большинство населения. Буржуазные партии, выражающие интересы меньшинства, как-то умудряются править без массовых расстрелов.
Это если рассуждать отвлечённо. А применительно к Китаю образца 1989 года и вовсе никаких сомнений быть не может. Что, собственно, произошло? Ублюдки из верхушки КПК активно внедряли в стране капитализм. А народу подобные действия почему-то не нравятся - он, народ, вообще какой-то странный. Нашим соотечественникам в начале 90-х не нравилось, вот и китайцам не понравилось.
Они вышли на площадь. Да, вполне возможно, их протест был мелкобуржуазным, или ещё каким-нибудь некошерным. И что с того? Защитники Белого дома были настроены ещё буржуазнее - но их расстрел вы почему-то осуждаете.
Сравните Китай и СССР. Там и там был восстановлен капитализм - но КПСС свою власть утратила, а КПК сохранила (хотя капитализм в Китае куда более дикий, чем у нас). Нет нужды говорить, что коммунистическим в ней осталось только название. Но нашим красконам вообще свойственно преклоняться перед фетишами, символами, даже если они давным-давно лишились какого-либо содержания. С их точки зрения, даже и такие символы дают своим обладателям право стрелять в народ.
О подобных "коммунистах" очень хорошо сказал не помню кто: "У них ещё не было ни штурма Зимнего, ни обороны Пресни - а они уже мечтают о том, как будут усмирять Кронштадт".