Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 12th, 2011

    Time Event
    4:52a
    Типа как бы мысль
     
    Как сказал великий не помню кто, анекдот, который не соответствует действительности - не смешон. В сущности, любое произведение может иметь успех только тогда, когда оно актуально для зрителя, читателя или кого там ещё. Когда оно затрагивает в его душе некую струну, порождённую, разумеется, действительностью - чем же ещё?

    И именно поэтому самая популярная в культуре тема - "маленький человек vs. Система". Нет, я не произнесу слово "капитализм" - хотя бы потому, что эта тема старше капитализма. Одно из первых её воплощений (а может, и просто первое) - Робин Гуд. Тогдашняя Система - это рыцари, попы, король... Как попрёшь против неё? У них у всех - сила. А у Робина - только несколько друзей да верный лук. И тем не менее все эти господа бессильны перед Робином и ничего не могут сделать против него. Он их всех вертит на... гм, стреле. То есть делает то, о чём мечтает практически любой крестьянин. И хотел бы сделать сам, да кишка тонка. Но мечтать-то не запретишь, верно?

    Разумеется, сеньор остаётся сеньором, а поп - попом. Но виллан слушает балладу о Робине - и получает то, что ему нужно. Потому что Робин - это он сам, только не такой, какой есть, а такой, каким хотел бы быть.
     
    Это, в сущности, и есть секрет массового успеха. Хочешь популярности - пиши или снимай о том, как современный Робин Гуд кормит говном современных шерифов, епископов и прочих Гаев Гисборнов. Потому что крайне трудно найти человека, который бы в глубине души не мечтал это сделать. И в твоём Робине каждый будет видеть себя - но себя идеального.
     
    Такие мысли пришли ко мне в ходе просмотра экранизации одной из моих любимых книг - "Наш человек в Гаване". Тоже ведь, в сущности, своего рода Робин Гуд. Простой маленький человек, обычный торговец пылесосами, технично наебал Систему, развёл её на бабки, выставил полными идиотами - и ему за это ничего не было! Системе осталось только утереться. Если это не мечта, то что же, спрашивается, мечта?

    Но, как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. А последней всегда смеётся Система. Ей подобные произведения отнюдь не опасны, скорее, даже полезны. Если ты вчера слушал балладу о Робине - сегодня уже не так тяжело ломать шапку перед сеньором и платить ему подать. Потому что есть мечта, есть надежда. Есть иллюзия победы.
     
    А быть её не должно. Надо твёрдо помнить одну вещь: Робин Гуд - он в балладе. А кишки шерифу нужно выпускать в реальности.
     
    Как-то так.
    11:07a
    Тёзка классика
     
    Решил я снова побаловать вас совсем простенькой загадкой.

    Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь известен всем. Но ведь в этой литературе был и другой Николай Васильевич, которого все мы знаем с детства.

    Дело в том, что мы его знаем не как Николая и не как Васильевича. Да и фамилию он прославил вовсе не ту, которую носил от рождения.

    О каком писателе идёт речь?
    11:18a
    Ответ
     
    Ну вот, не успел загадать загадку, а её уже отгадали - на этот раз товарищ [info]iwia@lj.

    Да, имелся в виду Николай Васильевич Корнейчуков, известный нам с детства как Корней Иванович Чуковский.

    << Previous Day 2011/03/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org