Кое-что о Роке Всё-таки мы, русские, слишком уж пленники европейской культурной традиции. Вот я, например, как узнал несколько дней назад, что мне предстоит побывать в Вероне - так с тех пор из головы не выходит та самая повесть, печальнее которой нет на свете. Вспоминается и как оно было у Шекспира, и как у Банделло, и как в той новелле Луиджи да Порто, с которой и началось литературное существование Ромео и Джульетты. Хочется проникнуть в смысл этой истории.

Конечно, "Ромео и Джульетта" и по форме, и по сути - трагедия. Но трагедия какая-то особенная, неправильная - ЕМБПТВ, атипичная.
Что мы видим, товарищи? Имеются в наличии мальчик и девочка. У них любовь, а у их семей - строго наоборот. Понятно, что быть им вместе никто не позволит - на дворе средневековье. А любовь-то у мальчика с девочкой не абы какая, а страстная, и даже, не побоюсь этого слова, неземная. Жить друг без друга не могут.
Неплохо, но это сюжет больше для драмы, чем для трагедии. Всё слишком материально, по-человечески. Ну подумаешь, семьи срутся - в тогдашней Италии это встречалось чуть более чем повсюду. Например, по сравнению с той же Флоренцией Верона была просто институтом благородных девиц.
А где Рок, я вас внимательно спрашиваю? Что за трагедия без Рока? Это же основополагающий принцип жанра. Герой, наивный чукотский юноша, думает, что перед ним тысяча дорог, и он волен выбрать любую. А на самом деле он катится, как паровоз по рельсам - которые и есть Рок. И захотел бы свернуть, так не сможет. Остаётся мчаться по этим рельсам к стандартному для трагедии финалу - "в общем, все умерли".
В "Ромео и Джульетте" ничего такого нет. Даже когда смотришь уже саму сцену в склепе - нет такого ощущения, что всё действие вело к этому. Встреча Ромео с Джульеттой, их тайный брак, гибель Меркуцио и Тибальда, изгнание Ромео, сватовство Париса - всё это не были ступени, по которым герои спускались в склеп. Понимаете, нет чувства неизбежности именно такой развязки.
Скорее уж наоборот, всё должно было закончиться иначе. Монах Лоренцо придумал Хитрый План
тм , и тот должен был завершиться успехом - объективных препятствий к этому не было. Джульетта очнётся, Ромео увезёт её в Мантую, и станут они жить-поживать да добра наживать. Со временем, глядишь, вернутся домой, и настанет между Монтекками и Капулеттями мир, дружба и жвачка.
Если же трагическую концовку обеспечил не Рок, а всего-навсего случайность - тогда это вообще не трагедия, а непонятно что. Но всё, на мой взгляд, ещё интереснее.
Почему конец у этой истории отнюдь не счастливый, а совсем наоборот? По одной-единственной причине: Ромео
не знал, что Джульетта в действительности жива. Шекспир, кстати, поступил со своими героями ещё относительно гуманно. У да Порто всё страшнее: там Джульетта приходит в себя в тот момент, когда Ромео уже выпил яд, но ещё жив. Вот это, на мой взгляд, реальный апокалипсис и террор.
Конечно, такая мораль - "человек, ты слеп" - встречается в трагедиях сплошь и рядом (да-да, я тоже сейчас вспомнил софокловского "Царя Эдипа"). Но там картина принципиально иная: слепого героя, воображающего себя зрячим, ведёт за руку тот самый Рок - и в итоге приводит к пропасти. А здесь Рок ликвидирован как класс. Ромео гибнет (и губит Джульетту) исключительно из-за своего незнания.
В сущности, судьба или бог - это всего лишь благозвучные названия для человеческого незнания. Если ты не можешь объяснить, почему произошло то или иное событие - скажи: "Так было суждено". Но человек, знающий истинную причину события, так не скажет - он просто эту причину назовёт. Познание убивает судьбу, не оставляя в мире места для неё.
Как-то так.
Current Mood: задумчивое