Ледокол революции Пару лет назад один умный человек (впрочем, признаюсь без ложной скромности, что это я же и был) написал статью "К вопросу о механике революции". Где напомнил, в частности, об одной давно известной исторической закономерности.
Никакая социальная группа не может быть полностью изолирована от общества в целом. Поэтому любые достаточно серьёзные проблемы (а несерьёзные вряд ли могут привести к революции) в той или иной мере затрагивают если и не всех граждан, то огромное их большинство. И революция видится им выходом из тупика. Отсюда следует то, что мы уже многократно имели возможность наблюдать в истории: чрезвычайная пестрота и разнородность революционного движения на первом этапе...
...Итак, поначалу революция имеет – хотя бы по видимости – не классовый, а общенациональный характер. Граждане объединяются – и сообща отправляют отживший строй на свалку истории...
...Людям долгое время кажется, что с падением старого порядка зло уничтожено, нужно лишь избавиться от его остатков (пережитков). Наступает массовая эйфория...
...Но эйфория рано или поздно проходит. Общественные низы со временем осознают, что для них революция мало что изменила, а новая власть оказалась не лучше старой. И лишь тогда революция начинает обретать подлинно классовый характер. К людям приходит понимание того, что никакой «общей революции» нет – у буржуазии своя революция, у наёмных работников своя. Так вот. Возможно, в России ближайшего будущего революция произойдёт, а возможно, и нет. Важно, что сейчас её не наблюдается - состояние в лучшем (в самом лучшем) случае предреволюционное.
И начаться она может только под лозунгом, условно говоря, "убийства дракона" - по сути общедемократическим, а не классовым. Вопросы классового характера будут решаться чуть позднее.
А кто у нас сейчас кандидаты в драконоубийцы? Прежде всего - либералы (не все, конечно - всяких Немцовых и Миловых заранее исключаем). Также и националисты, стоящие на либеральных и близких к либеральным позициях - подобные Крылову или, скажем, Пожарскому.
Это, на мой взгляд - ледокол революции (если она, конечно, будет, поскольку тут всё зависит от соотношения сил). Они пропагандируют её, даже если и сами того не сознают. Они станут идеологами её первого этапа, и тем самым откроют путь для её дальнейшего развития - когда будут поставлены уже непосредственно классовые вопросы.
Поэтому либералы и либеральные националисты сейчас просто необходимы. Без них вообще ничего не будет.
А дальше всё будет зависеть от того, насколько сильны окажемся мы и тот класс, на который мы рассчитываем опереться.