Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, August 20th, 2011
Time |
Event |
12:29a |
Люди добрые, не подскажете, что за порнография творится с жежешкой? Почему-то не могу ни текст вставить, ни оформить ссылку. Это у меня одного такие проблемы? | 10:10p |
Злое Блджад, был бы я Данте - обязательно придумал бы для уёбков из Супа десятый круг Ада. И там бы их вечно терзал козлоподобный демон Фрэнк (Франко, ежели по-итальянчески). | 11:45p |
Меньшевизма псот
В апреле Йенна Кристиана написала чрезвычайно интересный пост, а я его тогда не заметил. Прочитал только сейчас.
То есть для классиков существовал такой пролетариат, который... о ужас... своим сознанием очень близок к этим ужасным евролевым, лефтишам, и как там их еще называют. Который совершенно спокойно относится к вопросам сексуальной морали, например, вовсе не стремится "сохранять традиционную семью", и вообще хочет жить спокойно, свободно, самостоятельно решать свою судьбу, хочет реального равенства, уважает себя и других, хочет прав человека всяких, и так далее
И кстати, такой пролетариат вполне себе существует. Это нормальные работающие люди, которых мы все знаем. Это мы с вами.
Что у нас имелось в России в 17м году? Имелись 80% крестьянского населения, и остальные проценты тоже в основном были почти крестьянами. Какая разница, работаешь ли ты на фабрике, если у тебя половина семьи в деревне живет?
Психология крестьянина крайне далека от того, что описывал Маркс. Вообще даже мало общего.
Крестьянская семья хотя и объединена тоже экономической необходимостью, но совершенно по другому принципу. Здесь не жена с мужем заключают обоюдовыгодную сделку , а вся большая, из нескольких поколений семья является по сути единой артелью, иначе не выжить. Внутри этой семьи существует жесткая иерархия и дисциплина. Религиозные принципы всего лишь описывают и подкрепляют эту экономическую скрепку. Семья жестко карает (вплоть до смерти) непослушных членов, главе семьи разрешено все, но он и несет ответственность за остальных. Работает не только физическое насилие, но и моральное убеждение - если ты попытаешься как-то жить для себя, реализовать свои, например, сексуальные желания, или еще захочешь чего странного - это в ущерб другим, в ущерб выживанию Семьи.
Это - если че - не плохо и не хорошо, это просто такая данность, истекающая из экономических обстоятельств.
И вот все эти люди попадают в социализм. Внезапно так. Прямо от сохи. Они этого социализма не хотят и не понимают!
Это пролетариат, у которого уже соответствующее сознание - хочет. А они - вообще не понимают, чего от них ждут! Они хотят земли - и чтобы все оставалось как есть, но только чтобы есть досыта.
Для них, как ни странно, вполне органичен и приемлем образ Великого Вождя (он же Царь-батюшка), который как отец семейства, жестко карает и заботится о пропитании всех.
Не стоит забывать о подобных вещах. Сейчас я скажу то, за что многие начнут бросать в меня камни. Но я всё равно скажу: общество перейдёт к социализму не прежде, чем созреет для него.
Политическая власть, конечно, важна, но она - всего лишь политическая власть. Лидер государства,будь он хоть семи пядей во лбу, может сделать не больше того, что ему позволяет уровень развития общества. Если захватить власть и провозгласить: "Да не будет частной собственности!" - социализм от этого не настанет. То есть, может, и настанет, но лишь в том случае, если для этого созрели условия.
Что же делать? А вот что (это, разумеется, имхо).
Как в своё время в феодальном обществе прорастали начатки капитализма, так и в нынешнем обществе видны ростки социализма. В первую очередь это возможность для наёмных работников вмешиваться в управление производством посредством профсоюзов и забастовочной борьбы.
Затем - возможность при посредничестве государства изымать у капиталистов часть прибыли через налоги и направлять её на социальные программы. Государство - оно, конечно, буржуазное, но тут всё зависит от соотношения классовых сил. Если пролетариат силён, то он может заставить и буржуазное государство действовать в своих интересах (в истории, как мы знаем, подобное было). По крайней мере, подобная политика в своей основе совершенно не капиталистическая (буржуй вовсе не расположен делиться своей прибылью с кем бы то ни было).
Кстати, и об интернете забывать не стоит. Классовая война идёт на многих фронтах, и здесь как раз проходит один из них. Борьба против копирайта означает по своей сути то, что культурные ценности выпадают из сферы товарно-денежных отношений - они принадлежат всем и никому. Иначе говоря, создаётся территория, свободная от капитализма.
Ну и многие другие направления, тысячи их. И на любом из этих направлений необходимо поддерживать пролетариат=наёмных работников в борьбе против господства капитала. Разумеется, сказанное вовсе не означает, что нужно отказываться от политической борьбы. Просто не следует забывать, что политика - это лишь один из аспектов жизни общества. Да, история человечества - это по большей части война классов. Революция (социальная, но, в принципе, и политическая тоже) - одно из сражений этой войны. Но любой человек, сколь угодно далёкий от военного дела (даже такой штатский штафирка, как я), знает: в бой желательно вступать тогда, когда ты максимально силён, а твой противник максимально слаб. Поэтому любой шаг, усиливающий пролетариат и ослабляющий буржуазию, приближает социальную революцию - такой момент, когда накопившиеся количественные изменения перейдёт в качественные. Итак, я надел каску и приготовился к летящим в меня камням. |
|