Идолопоклонство Читал сегодня текст одного моего фреда и почти во всём единомышленника (ссылки не даю, чтобы он не воспринял это как личный выпад). Мысли там во многом верные - но вдруг начались разговоры о возможных последствиях "оранжевой революции" в России. Которая начнёт "декоммунизацию", выраженную в сносе памятников Ленину и уничтожении остатков советской топонимики.
Честно говоря, меня как мешком по голове ударило. Оказывается, даже среди разумных людей, сторонников левых взглядов, есть такие, для которых эти памятники и топонимика представляют некую ценность, которой нужно дорожить и за которую стоит бороться.
Допустим, стоит где-нибудь вот такой астатуй:

Или, допустим, он там не стоит. Какое это может иметь значение для рабочего движения, классовой борьбы и свержения власти капитала? Это всего-навсего камень или металл, которому придали определённую форму.
Да-да, я знаю: это памятник вождю революции, и др, и пр. Но неужели вы думаете, что большинство людей воспринимают астатуй именно в таком качестве? Да для них это просто привычный элемент городского ландшафта, не более. "Меня ещё в детский сад водили мимо этого памятника - и сейчас он стоит". А в Риме, например, стоят памятники Виктору Эммануилу II и его отцу Карлу Альберту. Но я не думаю, чтобы значение этих памятников в плане пропаганды монархизма было так уж велико.
То же и с топонимикой. Какая разница, будет та или иная улица называться улицей Ленина - или улицей Семёнова-Тян-Шанского? Гораздо важнее то, будут ли по этой улице идти, скажем, демонстрации протеста против 60-часовой рабочей недели.
На мой взгляд, подобная мишура имеет даже отрицательную ценность - вреда от неё больше, чем пользы. Все эти символы представляют коммунистов и революцию как что-то, связанное с прошлым. Не с будущим. А отсюда прямая дорога к красконству. Ради памятников на баррикады не идут.
Будем же материалистами. Когда изображение начинают считать чем-то большим, чем просто изображение - это уже идолопоклонство.