Буду ругать Россию Вот, по-моему, самый разумный комментарий к этой истории с красноярским юношей.
Школьник совершил по сути совершенно естественный поступок, но в стране поднялся такой ажиотаж, как будто он герой какой. Он не герой, а ответственный гражданин своей страны. Просто на фоне серой безразличной массы он засиял как бриллиант. Стыдится такому надо. И исправляться. Чтобы такое поведение - отстаивание законности на местах - было
повсеместным.Именно так - на фоне серой безразличной массы. У нас любая активность так бросается в глаза как раз потому, что нормой считается абсолютная пассивность. Всем, думаю, знаком принцип "тебе что, больше всех надо?". При этом подразумевается, что "всем" не надо абсолютно ничего. До сих пор в ходу паскудное выражение "качать права", за которое лично я давал бы пожизненный эцик с гвоздями.
Помню, не так давно я встретил в жежешке совершенно очаровательное рассуждение. Дескать, Ходорковского, конечно, надо бы выпустить - но ведь он же
людей на улицу выведет! Какой ужас, какой ужас. Людям на улице ни в коем случае не место. Люди должны сидеть по домам и смотреть "Битву экстрасенсов". Любое нарушение пассивности воспринимается как чуть ли не конец света.
Активный субъект может быть только один - власть, условно говоря, князь. Свою собственную политическую активность подданные (да, именно подданные, а не граждане) мыслят только в одном возможном виде - в замене князя. Отсюда и совершенно дебильные доводы в духе "другой ещё хуже будет".
Да простят меня мои товарищи-марксисты, но в таком обществе любые попытки разбудить классовую активность пролетариев обречены на провал. Повторю то, что недавно писал на эту тему.
Итак, первое, что нужно нашему обществу - гражданская активность. Если человек желает сам участвовать в решении своей судьбы, если он отказывается покорно принимать любую волю власти - это уже прогресс. При этом не подлежит сомнению, что подобная активность поначалу будет направлена совершенно не туда, да и вообще будет глупой. По-другому просто не бывает.
Следующий шаг - гражданская сознательность. Люди начинают понимать, каков характер их взаимоотношений с властью и друг с другом, в чём состоят их интересы и как добиться их осуществления.
И только тут приходит время для сознательности классовой. До тех пор отдельный наёмный работник может понимать, что его интересы противоречат интересам капиталиста - но никакого практического выражения у этого понимания не будет.
А делать ставку на классовое сознание уже сейчас - значит начинать возведение дома с крыши.