Свадьба без Путина. И без Немцова
Сейчас люди при встрече вместо "Как дела?" спрашивают: "Ты пойдёшь?".
Девушка, с которой я вместе работаю
В этом посте я расскажу о том, что сегодня видел, чувствовал и думал. Поэтому заранее прошу извинить за некоторую сумбурность.
Московские чиновники, кажется, предсказывали, что на митинге будет восемь-десять тысяч человек? Что ж, они оказались недалеки от истины, разве что немного преуменьшили. А вот с грамматикой у них плоховато: "восемьдесят" пишется не через чёрточку, а слитно, и без мягкого знака на конце.
Замечу, кстати: что Б-г ни делает, всё к лучшему. Митинг перенесли на Болотную? Ну и отлично: к митингу мы, леваки, получили шикарный довесок в виде шествия по центру Москвы. Хар-рошего такого шествия - с флагами, транспарантами, кричанием лозунгов и пением старых революционных песен, вроде "Вихрей враждебных".
Атмосфера была совершенно карнавальная - даже менты из оцепления, и те слегка улыбались. Голышев вроде бы утверждает, что главное - хорошее настроение? Собственно, на первом этапе революции так и должно быть. Хорошего настроения было через край, даже я им слегка проникся - в той мере, в какой способен на хорошее настроение человек, ни хрена не выспавшийся, продрогший и, кажется, простудившийся. Кстати, шли мы, а потом стояли на митинге вместе с товарищем
anglares@lj.
Особо впечатлил один эпизод. Мы взошли на мост - и тут под нами пронеслась свадьба. Товарищи, естественно, принялись скандировать: "Свадь-ба!", "Горь-ко!". И тут кто-то крикнул: "Свадьба без Путина!". Колонна с восторгом подхватила. Так и шли, скандируя.
А дальше - сам митинг. Действительно, многодесятитысячный. Болотная была забита вся, и вся набережная слева и справа, насколько хватало глаз, и на Лужковом мосту стояла толпа. Выступали какие-то политики (слышно было плохо) - вроде бы Митрохин и кто-то из КПРФ. Пытались елико возможно пропиарить свои партии. Ещё не поняли, бедолаги, что теперь их номер шестнадцатый. Теперь любая партия имеет силу настолько, насколько угодна улице - а иначе отправляется вслед за прошлогодним снегом.
Должен я и подкорректировать своё вчерашнее заявление насчёт Немцова. Взгляните на эту фотографию.

Скажите, где здесь Немцов? В чём он отразился? Немцов ли привёл этих людей на площадь? Затем ли они пришли, чтобы выразить ему поддержку?
Бросьте. Нет никакого Немцова, и никогда не было. Дети, например, верят в Деда Мороза, или там в Бабая, а некоторые взрослые - в Немцова. А сегодня включили свет, открыли шкаф, тщательно его осмотрели - никакой Немцов там не прячется. Так что, если вы не хотите есть манную кашу - не ешьте. Не бойтесь, Немцов не придёт с мешком и не заберёт вас. Лучше обратите внимание на реальность.
А реальность такова. Стоит в какой-нибудь стране возникнуть массовому движению, которое власть считает опасным для себя - она старается его расколоть на радикалов и умеренных. А зачем ей в этом помогать?
Разумеется, со временем наступает момент, когда следует расколоться - и пусть каждый преследует свои цели. Но это когда общая цель уже достигнута. А сейчас этого и близко нет.
Лично для меня важнее всего то, что я сегодня увидел на Болотной. Это, конечно, ещё не нация - но уже не электорат.