Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 18th, 2011

    Time Event
    10:58a
    Логофобия, или Послание к умеренным
    Есть такой научный термин - логофобия. Это когда человек, страдающий дефектом речи - например, заиканием - боится говорить, чтобы не опозориться.

    Но сейчас я хочу употребить этот термин в его буквальном смысле: словобоязнь. Когда какое-то определённое слово вызывает такой страх, что человек теряет способность рассуждать здраво.

    Взять, например, тех, кто пришёл на Болотную и собирается прийти на Сахарова. Хорошие, симпатичные люди. Но есть одно слово, которое пугает их до дрожи. И это слово... Нет, я не рискну его произнести - вдруг меня читает кто-то с больным сердцем. Поэтому я только деликатно намекну: это слово начинается на "рево", а заканчивается на "люция".

    Причём, что характерно, пугает их именно само слово, а не то, что оно означает. Не верите? А вот посмотрите.

    Чего хотят все эти люди? А хотят они сущего пустяка: чтобы власть их, блджад, УВАЖАЛА. Чтобы не смела относиться к ним как к бесправному быдлу и вытирать о них ноги. Чтобы доступ к власти получали именно те сволочи, за которых они проголосовали. А никакие другие сволочи - не получали.

    Дорогие вы мои, ненаглядные! Вы сами-то понимаете, чего хотите? Да вы - бунтовщики, хуже Пугачёва!

    Вы покушаетесь на самое священное для начальства право - ставить раком любого, кто ниже его по рангу. А чуть кто начал возникать - в рыло. Это основа основ нынешнего российского строя. Личное достоинство, права человека, неприкосновенность личности, честные выборы? Для всего этого есть только одно название - мыслепреступление, или, по-русски, крамола.

    Вы живёте в стране, где от вас не зависит ничто. А хотите жить в стране, где от вас что-то зависит. Я-то оптимист и романтик, особенно когда выпью, так что вполне способен вообразить, что вам (впрочем, чего кривить душой - нам) это удалось.

    Это будет означать, что государственное устройство России кардинальным образом изменилось. С насилием или без насилия, сейчас не об этом речь. Но это, собственно, и будет означать революцию. Политическую, конечно - до социальной у нас ещё нос не дорос.

    Стрельба-пальба, ревтрибуналы и гильотина - это не сущность революции, а её внешние проявления. Они могут быть, могут не быть, по обстоятельствам. Суть - это "мы проснулись в другой стране". Сейчас такого пока нет, но ведь вполне может и быть.

    А вы пугаете себя словом "революция". Зачем? Давайте лучше будем им пугать хозяев Кремля. Поверьте, нас с вами и без того найдётся кому пугать. Скажем, та же добрая, вежливая и улыбчивая полиция при нужде испугает так, что никому мало не покажется.

    Массаракш-и-массаракш. Шекспировская Джульетта не дотянула и до четырнадцати. И жила она в начале четырнадцатого века, когда Возрождение только-только проявляло себя. Данте уже был, но свою "Комедию" ещё не написал, а Петрарки и Боккаччо и в помине не было. Это, разумеется, если следовать общепринятой хронологии легенды, насчёт которой у меня есть сомнения... Впрочем, извините, я отвлёкся.

    Так вот, эта тринадцатилетняя средневековая соплячка уже осознавала ту истину, до которой многие взрослые, умные и образованные люди не дошли и по сей день: роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. Дело не в словах, дело в сущности.

    Вас так смущает слово "революция"? Ну хорошо, давайте это назовём "радикальное переформатирование политического устройства России". По смыслу то же самое, а звучит куда менее шокирующе.

    Правда, такое будет гораздо труднее скандировать. Но ради рево... эээ... в общем, ради этого самого можно пойти и не на такие жертвы.

    << Previous Day 2011/12/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org