5:07p |
"Мы стали более теплее одеваться"(с) Я сегодня ночью дежурил, следовательно, не выспался. Потом шествовал и митинговал, следовательно, продрог.
А всё равно ощущаю бодрость и даже некоторый душевный подъём. Ещё могут быть, оказывается, некоторые основания для оптимизма. Я-то ожидал, что будет гораздо хуже.
120 тысяч, о которых говорили организаторы, полагаю, свистёж. По моим наблюдениям, народу было меньше, чем на той же площади 10 декабря. Но всё равно счёт шёл на многие десятки тысяч.
И это несмотря на холодрыгу. Впрочем, холодрыга-то пустяк, важнее другое. Всё это время вождьё из кожи вон лезло, чтобы народу пришло как можно меньше (одно только диаложество чего стоит). А люди всё же пришли, причём в таком количестве, которым никак нельзя пренебречь. Как говорится, если больной по-настоящему хочет жить, то тут медицина бессильна.
И это важнее всего. Самое страшное, что сейчас могло бы произойти - это спад активности масс, который бы позволил Путину в мае триумфально вернуться в Кремль.
Дело в том, что, хотим мы того или нет, декабрьские митинги уже необратимо изменили ситуацию. Другой вопрос, в какую сторону.
Не будь этих митингов - Путин в новой редакции не слишком отличался бы от Путина в старой. Но они были, власть напугалась - и теперь этого своего страха никогда не простит. Так что за новым воцарением Путина наверняка последует жесточайшая реакция, если только мы не доведём дело до конца.
А не довести до конца такое дело - в тысячу раз хуже, чем вовсе его не начинать. Иначе результат будет обратный. Царствование Николая I могло бы быть куда либеральнее, если бы декабристы в самом начале не напугали самодержца.
Как сказал кто-то из великих, глупец тот, кто хватает за хвост тигра, но трижды глупец тот, кто, схватив, затем выпускает его.
Но процесс и в самом деле пошёл. И вожди, какими бы поручиками Ржевскими они ни были, уже не могут всё опошлить. Что-то опошлят, конечно, но не всё. Я ж говорю: в нынешней ситуации ведомый ведёт ведущего.
Россия и в самом деле встаёт с колен - но совсем не в том смысле, как это толкуют пропагандоны. Так что нет повода не выпить (тем более во избежание простуды). |
6:56p |
Недоуменное Читаю тут журнал Коммари - и натыкаюсь вот на какой коммент. кто более сделал для массовой пропаганды достижений и успехов СССР? Вы или Кургинян?Удивительно, что подобные люди до сих пор не только существуют, но и встречаются довольно часто. СССР нет вот уж двадцать лет. Он - история, и только (возможно, для кого-то это прозвучит обидно, но факт есть факт). Но находятся люди, которые полагают, что его достижения и успехи нужно пропагандировать (я, как ни старался, так и не смог понять, зачем). Более того, подобную пропаганду они считают невесть какой заслугой. Ну допустим, добились они в этом наиполнейшего успеха. Любого жителя России разбуди среди ночи - он тебе без запинки расскажет об этих достижениях, причём во всех подробностях. И что? В реальности-то что изменится? Забавно, что многие из таких людей на полном серьёзе называют себя коммунистами. Хотя на самом деле они всего лишь исторические реконструкторы. Кого-то, допустим, манит средневековье, а их вот - советская эпоха. |