О глупеньких жертвах и идиотах Передайте мне соль, пожалуйста.
В.И. Ленин
Среди российских марксистов даже и до сего дня бытует мнение: цитаты из классиков - оружие, по убойности сравнимое разве что с УЧННР (ударом Чака Норриса ногой с разворота). Оппонент заваливает тебя аргументами - а ты ему цитируешь письмо Энгельса этому, как его, дьявола, Каутскому. И всё, крыть нечем.
Досадно, что даже в нашем веке приходится напоминать очевидные вещи: марксизм - не набор священных откровений, а
метод. Пользуясь этим методом, можно анализировать существующую действительность, делать прогнозы, и на основании всего этого планировать свои действия. Не меньше, но и не больше. Каких-то готовых схем и рекомендаций тут не может быть - потому что не может быть никогда.
Если Ленин когда-то, при каких-то обстоятельствах произнёс какую-то фразу - само по себе это ещё ничего не значит. Как верно заметил Якобинец, мы не мусульмане, хадисы нам ни к чему.
С лирическим вступлением покончено, перехожу к сути дела.
Мой уважаемый взаимофренд, критикуя российских левых, участвовавших в "болотных" протестах, привёл такую ленинскую цитату:
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.Я с Лениным соглашаюсь далеко не всегда, но тут - согласен на 146%. В самом деле, если уж участвуешь в политике - желательно бы понимать, в чём именно участвуешь и в чьих интересах действуешь. Иначе ведь тебя, вульгарно выражаясь, поимеют, и винить в этом будет некого, кроме как себя. Возможно, каких-то целей ты всё же достигнешь, но основной профит всё равно достанется совсем другим людям.
Но почему-то в этом высказывании обычно (как и в данном случае) упускают из виду главное:
пространство, к которому оно относится. Тут ключевые слова - "в политике". О том или о тех, кто или что за её пределами, речь вообще не идёт.
Допустим, некто принимает участие в политике. Пусть даже на самом нижнем уровне - скажем, выходит на площадь с белой ленточкой или портретом Путина. Вот ему-то и нужно осознавать классовую сущность происходящего, чтобы не стать жертвой обмана/самообмана (в большинстве случаев они идут в паре).
Иначе это и в самом деле - глупенькая жертва. Уже активная, представляющая собой какую-никакую силу - но плохо понимающая или не понимающая вовсе, в чём состоят её действительные интересы и к чему ведут её действия. А для победы нужно, как минимум, понимать, к чему стремишься.
Но это, повторюсь, о тех, кто участвует в политике. О те же, кто в ней не участвует, Ленин наверняка пожалел бы чернил писать хоть слово. Зачем? Раз они о себе не заявляют - можно считать, что их и нет.
С начала декабря в протестах приняло участие много народу. Немало людей митинговало и в поддержку Путина - многие по разнарядке, но ведь не все же. Те и другие имели какое-то мнение и публично его выражали, да так, что их присутствие никак нельзя было игнорировать.
А были и другие, куда более многочисленные - те, которые грели жопу по домам, отговариваясь тем, что им-де не нравятся ни болотные ораторы, ни Путин. Некоторые из них тем временем прокачивали у себя скилл "марксизм", но факт в том, что они сознательно самоустранились от политики, отдав другим право
требовать и решать. Стало быть, и претендовать они ни на что не вправе.
Это - идиоты. Не в ругательном смысле, не в медицинском, а в изначальном, древнегреческом - то есть люди, которые не участвуют в общественной жизни полиса. И в расчёт их можно не брать.
Если ты чего-то требуешь, то нет никакой гарантии, что действительно получишь это. Результат зависит и от соотношения сил, и от многих других факторов. Но не требовать ничего - это вернейший способ ничего и не получить.
Особенно нелепо вести себя так в наше время. Вот нефтяники, например, до сих пор были публикой весьма смирной - но теперь и они начали
требовать и бастовать. И почему-то мне кажется, что какого-никакого результата они достигнут. Потому что они шевелятся, а это гораздо лучше, чем глубокомысленно цитировать Ленина.
Понимаете, и глупенькая жертва обмана/самообмана может чего-то добиться. Парижских санкюлотов кто только не обманывал, но громаду монархии они своротили. А если приложить некоторые умственные усилия, то жертва может перестать быть глупенькой - а значит, и жертвой.
Идиотам не светит ничего и никогда. Этот мир создан не для них.