Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 24th, 2012

    Time Event
    11:15a
    Смертный грех, или Ещё раз о благих намерениях

    Относительно того, какое поведение в политике допустимо, а какое нет, бытуют разные мнения. Синьор Макиавелли, например, полагает, что здесь разрешено абсолютно всё - это бой без правил. Другие с ним не согласны, или согласны, но не совсем.

    Я же замечу вот что: в политике есть как минимум один смертный грех. Совершённый единожды или даже дважды, он всё же простителен. Но если в него впадать постоянно - ваша политическая душа погибнет и сразу попадёт в десятый круг ада (в особо тяжких случаях - в одиннадцатый).

    Имя этому греху - безответственность. Разумно поступающий злодей гораздо лучше того, кто предпринимает какие-то политические действия, не задумываясь об их последствиях (для себя ли, для других - неважно).

    Чуть-чуть отступлю в сторону. Как вам известно, а может, и неизвестно, мне нередко приписывают симпатию к либералам. Кое-кто порой даже причисляет меня к ним.

    Спешу развеять эту иллюзию. Не обманывайтесь, господа либералы. Ленин бил вас бичами, а я буду бить вас "скорпионами". Ибо заслужили.

    На мой взгляд, именно либералы более всего повинны в этом грехе. У меня есть соображения, почему дело обстоит так, но я их приберегу для концовки поста.

    Возьмём хотя бы массовые протесты конца прошлого и начала этого года. Там, конечно, было всякой твари по паре, но основной посыл этих акций - либеральный.

    Российский же либерал, как правило, хороший человек. И хочет он только хорошего. Чтобы всем было хорошо, чтобы законы соблюдались, чтобы уважались права граждан. В том числе, разумеется, и право собственности. И даже особенно оно. Либералу жаль всех несправедливо репрессированных - но Ходорковский, но Чичваркин, но Козлов... О-о-о!

    При этом либерал, разумеется, стоит за умеренный прогресс в рамках законности. Революции, даже бескровной, он не хочет, а уж кровь - это вообще фи. В Европе и лучших домах Филадельфии кровь не проливают.

    Этот-то посыл и привёл нашу либеральную публику к полной безответственности. Она выходила на акции, совершала какие-то действия, даже не задумываясь: а что дальше? Выйдем мы на площадь с белыми ленточками, активно и гражданственно чего-то потребуем - но что будет, если власть наши требования исполнять не захочет?

    Что хуже всего, подобным образом рассуждали (или, точнее сказать, не рассуждали) не только рядовые участники акций, но и те герои, что красовались на трибунах. Да, давайте соберёмся и потребуем. А если власть положит на наши требования сами знаете что - ещё раз соберёмся и потребуем. Сказать ли вам сказку про белого бычка?

    А теперь, просрав 95 процентов полимеров, эти самые митинговые вожди числят себя победителями, мелькают на экранах, на страницах журналов, в интернете... Я бы спросил, чего они в итоге добились - так ведь не ответят же. Между тем, Путин получил всё, что хотел получить. Отделался лёгким испугом, но в недалёком будущем за этот испуг жестоко отомстит. Не в последнюю очередь - по вине митинговых вождей. У которых в голове не укладывается: как же они могут за что-то отвечать?

    Или вот другой пример - дело Pussy Riot. Уж здесь, казалось бы, всё нагляднее некуда. Многовековая российская дикость в клерикальном одеянии ополчилась против нашего светского общества. Как же поступят добрые либералы?

    Так ведь они же добрые. И ведут себя в точности так, как описывает [info]golishev@lj. "Да, девчонки виноваты - похулиганили, осквернили святыню. Но вы бы уж простили их, а? Проявите христианское милосердие, не наказывайте их слишком строго".

    Милосердие, конечно, замечательная штука.

    Не действует по принужденью милость;
    Как теплый дождь, она спадает с неба
    На землю и вдвойне благословенна:
    Тем, кто дает и кто берет ее.
    И власть ее всего сильней у тех,
    Кто властью облечен. Она приличней
    Венчанному монарху, чем корона.
    Знак власти временной есть царский скипетр:
    Он — атрибут величья и почета,
    Внушающий пред царской мощью трепет;
    Но милость выше мановенья скиптра,
    И трон ее живет в сердцах царей.
    Она есть свойство бога самого;
    Земная власть тогда подобна божьей,
    Когда с законом милость сочетает.

    Только ведь, если помните, у Шекспира этот прочувствованный монолог не произвёл на Шейлока никакого впечатления. Милость в подобных случаях вообще идёт лесом. Вопрос лишь в одном: имеет Шейлок право вырезать фунт христианского мяса, или не имеет? И наши либеральные Порции без всяких споров признают: да, имеет, но... пусть проявит милосердие. Слёзно просим. А ведь тот шекспировский еврей был куда добрее нынешних людоедов в рясах.

    И тут корень беды - безответственность. Добрый либерал поступает, разумеется, по-доброму - он же добрый. При этом о последствиях либерал совершенно не задумывается. На практике всё сводится к тому, что он, проливая слёзы над бедными овечками, своими руками протягивает их волкам. И он, разумеется, ни в чём не виноват - потому что иначе просто быть не может.

    А теперь, как я и обещал, о причинах.

    На мой взгляд, левые в сегодняшней России уже более-менее определились со своими позициями. Они понимают, чего хотят, что готовы ради этого сделать и к чему их поступки приведут. Осознают они это, конечно, не в полной мере - но для этого понадобился бы дар ясновидения. Достаточно уже того, что люди задумываются о последствиях своих действий.

    Националисты... За всех не скажу - я недостаточно хорошо знаю эту публику. Но вот нацдемы, насколько мне известно, определились и со своими целями, и с действиями ради достижения этих целей. Что в любом случае похвально.

    А вот либерализм в России, ИМХО, пока ещё не стал идеологией - системой идей, взглядов и понятий. Это, скорее, настроение: за всё хорошее, против всего плохого. За свободу против тирании. За законность против произвола. Ну и так далее. А вот мыслить, планировать, рассчитывать...

    Парадоксальная ситуация: на сегодня у либералов в России больше всего силы - и меньше всего возможности применить эту силу на практике. Именно из-за безответственности. Хотя как знать, возможно, в дальнейшем это изменится.

    << Previous Day 2012/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org