Вынужден, скрипя сердцем (не опечатка), признать: Мартин - архиумнейший мужик. И хорошо понимает природу власти.
— Тень на стене… но тени могут убивать. И порой очень маленький человек отбрасывает очень большую тень.ИстинноЪ. Власть - иллюзия. Если её нет в умах, то и нигде не будет. Король/президент/вождь - это всего-навсего тот, кого остальные считают королём/президентом/вождём. Сам по себе он не существует.
Но тут-то мы и переходим к, не побоюсь этого слова, важнейшему вопросу. Да, власть - это тень. А отбрасывать тень может лишь нечто материальное.
Эту тень порождает лишь потребность в ней. Люди видят в ком-то короля тогда, когда им нужен король. Или они уверены, что он им нужен.
Взять хоть того же Путина. Сам по себе он - никто, бледная моль, Акакий Акакиевич. Он пришёл ниоткуда и, скорее всего, исчезнет в никуда. И однако же - кто сегодня в России могущественней его?
И он - тень, причём двойная. С одной стороны, существуют верхушечные группировки, и им нужна компромиссная фигура. С другой, есть и стадо, мечтающее о добром и мудром, или хоть каком-то пастухе. Недаром в 90-е, да и позднее, слышались стенания: "Ах, вот бы нам Сталина!". И Сталин пришёл. Правда, плешивый, без усов и трубки, но уж чем богаты.
Я не говорю, что такие люди составляют в стране большинство. Но они есть. Путин - тень и их желаний тоже.
А взять зимне-весенние протесты. Сколько тогда говорилось об отсутствии лидеров? Но ведь лидеры - это такая мелочь, о которой настоящие мужчины не говорят.
Лидеры - это тоже тени. А что в данном случае могло бы эти тени отбросить? Желание, чтобы всё оставалось по-старому, но только ЦИК честно считал голоса? Как-то мелковато, вы не находите?
Поэтому и Яшин, и Удальцов, и Чирикова, и даже Навальный - не тени, а призраки, формы без содержания. Они видимы, но никакой реальной силой не обладают.
Ибо прежде чем появится тень - нужно нечто, способное отбросить её.