Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 11th, 2012

    Time Event
    12:27a
    Где фейс, там и палм

    Честное слово, у меня скоро уже ладони прирастут к лицу.

    У Франчески к той записи, которую я недавно цитировал, стопицот комментариев - и какая тема самая обсуждаемая? Натурально, участие ЛГБТ-активистов в форуме левых сил. Это важнее всего. Эти, с позволения сказать, левые, готовы на всё - лишь бы не находиться рядом с нечестивыми пидарасами.

    Сейчас захожу в журнал к Коммари - и у него некто Рыбовед тоже толкует о левом движении в России: Пока что мы никаких глубинных пластов не увидели, если не считать геев, лесбиянок и активистов арт-групп. Но может быть они где-то прячутся?

    Такое впечатление, что стоит людям увидеть гея или лесбиянку - и они уже ничего другого замечать не способны.

    И это не черносотенцы, а товарищи, претендующие на левизну.
    11:01a
    Буржариат

    Тут у меня в журнале коллега [info]rsokolov@lj задал несколько интересных вопросов:

    Я правильно понимаю, что всякий человек, у которого есть счет в банке с ненулевой процентной ставкой, автоматически попадает в класс мелкой буржуазии?

    Так ведь то и интересно, что это слово - "мелкобуржуазный" - используется как будто оно что-то объясняет и имеет какие-то осмысленные границы. Я не вижу в труде кустаря-одиночки и фермера ничего зазорного с точки зрения самого ортодоксального марксизма, в то время как термин "буржуазия" в марксизме - однозначно пейоративный. "Россия - без буржуя", типа. Тут моментально возникает вопрос, а "мелких" буржуев тоже - того, или только в дальней перспективе?

    Отвечу так, как это видится мне. 

    Тут весь подвох - в слове "мелкая". Оно подталкивает к выводу, что здесь только количественное различие - как, например, между крупным (герцог Бургундский) и мелким (рыцарь Жан д'Урак с полутора вилланами и полуразрушенным замком) феодалами. А оно очень даже качественное. 

    В сущности, мелкая буржуазия так же отличается от буржуазии, как "милостивый государь" - от государя. Собственность на средства производства, да. Но эта собственность ценна не сама по себе, а даваемой ею возможностью эксплуатировать наёмный труд и извлекать из него прибыль. Здесь же такой возможности нет - очередь в эксплуататоры расписана на десять поколений вперёд. Эксплуатировать можно только себя, любимого.

    Главное в мелком буржуа - его двойственная сущность. Он сам себе капиталист и сам себе пролетарий.

    Отсюда его социальная и политическая неустойчивость и непредсказуемость. Помните, у Высоцкого:

    Во мне два "я" - два полюса планеты,
    Два разных человека, два врага.
    Когда один стремится на балеты - 
    Другой стремится прямо на бега.


    Точно так же поведение мелкого буржуа (выражаясь по-извращенски, буржария) зависит от того, какая природа возьмёт в нём верх: буржуазная или пролетарская. Но это определяется не расположением звёзд, а существующими на данный момент общественными условиями. Вот на них давайте и обратим внимание.

    Буржариев или близких к ним по статусу людей в нынешней России весьма много. Но сказать, что здесь они чувствуют себя комфортно - значит покривить душой. Тут царит крупный капитал, намертво сросшийся с госаппаратом. Все прочие - чужие на этом празднике жизни.

    Мелкий буржуа стремится, как ему и положено, к двум вещам: работать и зарабатывать. А ему вместо этого предлагается другое - зарабатывать (работать тут немножко сложновато) и делиться. И главное, не вякать, а то будет очень больно и неприятно.

    Возможностей проявить свою буржуазную сущность здесь у него не очень много. Остаётся лишь проявлять другую, пролетарскую. То есть бороться с тем, что он, понимаешь, вкалывает до седьмого пота ( и ведь в самом деле вкалывает же) - а жируют на этом другие, которые если и шевельнут пальцем, то лишь затем, чтобы раскрыть своё удостоверение с двуглавым орлом. 

    Так где же здесь их интересы расходятся с пролетарскими? У Слуцкого есть стихотворение, которое начинается с запредельно гениальной строчки: "Трус притворился храбрым на войне...". Так же сейчас в классовой борьбе мелкие буржуа притворяются пролетариями.

    И лично я в этом ничего дурного не вижу. Во всяком случае, в нынешних условиях. А как остроумно подметил Иисус Христос, довлеет дневи злоба его.

    12:20p
    И хде справедливость?
    Как всё-таки странно устроен мир. Бытует мнение: чтобы стать знаменитым писателем - напиши знаменитое произведение, с яркими героями.

    А вот вам кегли. Кто сейчас помнит драматурга Александра Гладкова? Зато героя его пьесы знают все. Даже анекдоты о нём рассказывают, один другого похабнее.

    Три тысячи чертей!

    << Previous Day 2012/09/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org