Нечеловеческий фактор Было это, наверное, лет десять назад, или около того. Я тогда журналиствовал в родном Уссурийске, где шли муниципальные выборы. Я по работе брал интервью у разных кандидатов, причём большое внимание уделял их программам. Ответ был практически всегда один: "Да что программа? Все обещают одно и то же. Вы смотрИте, что за человек, и можно ли ему верить".
И вот сейчас встречаю в комментах у Коммари:
Пока рулят порядочные - идет бурное развитие, т.к. не нужно отвлекаться на согласование действий с обществом. А когда порядочные поумирали - карьеристы, пользуясь безконтрольностью, начали обогащаться.
Наверное, нет ничего эффективнее бесконтрольной системы, укомплектованной порядочными людьми. Вот только где их взять в нужном количестве.Всё то же самое. Политическая культура - на уровне XVII века. Главное, чтобы у власти были хорошие люди. И ни слова о том, на каких условиях им предоставляется власть. Человек (не назову его гражданином) по умолчанию отдаёт себя в полное распоряжение тем, кто стоит у руля. И только сохраняет надежду, что намерения у них добрые и они способны их реализовать. Себя же этот организм даже с перепою не способен вообразить субъектом политики - только объектом.
А вы говорите, ку. Нам не то что до марксизма - до Руссо с Дидро ещё расти и расти. Именно поэтому белоленточное движение при всей своей тупости и тупиковости было прогрессивным: граждане пусть робко и непоследовательно, но уже начали осознавать себя в качестве субъектов.
Впрочем, одна ласточка весны не делает.