Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, April 13th, 2013
Time |
Event |
12:02a |
Пара слов о Горбачёве Вот, кстати, да. Мораль моралью, но я не понимаю, почему, собственно, Михал Сергеич? Ну, кроме того, что в его возрасте пора подумать о вечном.
Напрочь не понимаю тех левых, кто ставит Тэтчер и Горбачёва в один ряд. Это не то что небо и земля - это премьера в Большом театре и малиновое варенье.
Покойная баронесса была умным, решительным и чертовски опасным врагом. Она открыто служила интересам крупных собственников - и, что более важно, служила им успешно. Она, изволите видеть, выиграла. Сейчас бабушка умерла, но её дело живёт, хотя лично я предпочёл бы обратный вариант.
Горбачёв же - это классическое "ну не шмогла я, не шмогла". Человек честно пытался спасти советский строй, но выше головы не прыгнешь. Возможно, у него бы что-то и получилось, если бы он направил на это разбуженную энергию масс и выстроил систему жизнеспособных Советов. Вот только чтобы сделать такое, нужно не быть Горбачёвым - умеренным и аккуратным бюрократом, поднявшимся к власти путём интриг. А другой человек возглавить страну в тех обстоятельствах уже не мог.
В общем, не надо вешать на Горбачёва чужие грехи - ему и своих хватает. | 1:06a |
Человеческое Умеет же Володарский формулировать. Сакраментальная фраза о народе, который «променял космос на колбасу» не просто неверна, она, является, по сути своей, прото-фашистской, так как допускает наличие некой Высшей Цели, обесценивающей желания и интересы отдельного человека. Если мы готовы обменять маленького человека с его маленькими желаниями и потребностями на мечту о Космосе, то с тем же успехом его можно будет променять на Родину, Церковь или ещё какую-то чушь.Главная загогулина именно здесь. В этом суть нашего давнего спора с покойным Бланки: является ли человек мостом к чему-то более важному, или он ценен сам по себе? Человек - средство или цель? Вспомнилась известная статья Джемаля о Ленине. Антигуманизм есть сакральный метафизический пафос революции. Если это не так, если мы видим у революционного пророка, идеолога, пафос гуманизма – значит, это подставка. Это попытка завести революцию в очередной тупик. И мы находим антигуманизм у якобинцев, мы находим антигуманизм у тех, кто спорил на 1-м Интернационале с Марксом, а у Маркса мы находим гуманизм, у тов. Фурье мы находим гуманизм, у прочих космистов, примазавшихся к революции, мы находим гуманизм. Значит, эти люди служат Системе.Откровеннее и не скажешь. Для подобных революционеров человек - средство, которое по определению не может быть важнее цели. Всегда есть какой-то идол, которому человека можно принести в жертву. Космос - идол не хуже любого другого. | 7:29p |
Военно-розовое Уважаемые френды, просветите меня, дурака: есть ли какие-нибудь исторические фильмы о Войне Роз? Кроме, естественно, экранизаций "Чёрной стрелы".
По идее ведь должны быть. Тема как-никак поинтересней бурной личной жизни Генриха VIII, а о ней кто только не снимал. |
|