Буду ругать Россию Якобинец в очередной раз прав.
А фишка вся в том, что за техническое оснащение, тактику, стратегию, подготовку войск, снабжение и связь - за все это спрос с министров, генералов и лично Дорогого и Любимого. И это потребует от них ответственности, знаний, таланта, добросовестности, трудолюбия и, для начала, заинтересованности в судьбе управляемой территории. А вот превозмогать - это дело "парней в контактиках". И потребуется от них всего-ничего: сгореть в танке.Как там у Брехта - "Несчастна та страна, которая нуждается в героях?". Может, и не несчастна - но такая страна чрезвычайно хреново организована, хреново управляется, а командиры этих героев годятся только для биореактора. Вот и приходится искупать все эти косяки сверхчеловеческим напряжением сил и самопожертвованием - словом, героизмом.
Допустим, человеку с детства внушают: лучшее, что ты можешь сделать - это сгореть в танке. Следовательно, сам по себе ценности не имеешь. Человек не приучается ценить себя. Напротив, он и сам видит в себе лишь расходный материал - и в таком виде становится очень удобен для хозяев.
Это, конечно, проблема, не чисто российская. Не надо мне напоминать о японских камикакдзе и мусульманских шахидах - я их отлично помню. Но разве это те образцы, на которые стоит равняться? В России вроде больше принято сравнивать себя с Европой и Америкой.
А раз так, стоит поменьше говорить о самопожертвовании и героизме, и побольше - о ценности и достоинстве человека. А заодно и о таком государстве, которое не требует, чтобы граждане ему служили, а само по мере сил служит им.