Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 6th, 2013

    Time Event
    3:16a
    СССР и США
    Мне только сейчас в голову пришло, что между этими двумя странами - гораздо больше общего, чем хотели бы там и там.

    Оба эти общества (и государства) были построены на каких-то идейных принципах. А такая штука имеет и свою оборотную сторону: их ведь и оценивать должны по тому, насколько они этим принципам соответствуют. А тут результаты получаются, мягко говоря, не очень утешительные.

    Возьмём американскую литературу. Она ведь, начиная ещё как минимум с Фицджеральда, задаёт неприятный вопрос: мы, американцы, гордимся своей свободой, своим равенством... а где всё это? Почему у нас образовалась своя знать, мало в чём отличающаяся от знати старой, европейской? Где моя страна, чувак?

    Сходным образом дело обстояло и в Советском Союзе. Допустим, изначальные принципы были и хороши - но... Взять хотя бы Булгакова времён "Мастера и Маргариты". Это ведь уже не автор "Собачьего сердца", которому достаточно было устами профессора Преображенского заявить: "Да, я не люблю пролетариат". Этот автор уже судит советское общество по тем законам, которые оно само же себе установило. Итак, где же титан духа, свободный от оков капитала? Почему советская Москва населена Никанорами Босыми и Аннушками с маслом?

    Ту же традицию продолжила вся советская сатира - до Войновича и дальше. Она, строго говоря, и не была антисоветской - поскольку оценивала советское общество по советским же стандартам. И обнаруживала вопиющие несоответствия.

    Отсюда мораль: задал планку - постарайся допрыгнуть до неё. А нет, так не жалуйся.

    << Previous Day 2013/08/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org