Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 19th, 2013

    Time Event
    1:23a
    Я пацифист, но я сейчас начну стрелять(с)
    Встретил в ходе дискуссии в журнале Коммари вот такое:

    // Капитализм может вполне за Россию от Варшавы до Порт-Артура

    но и социализм тоже может "чтоб от японии до англии сияла Родина моя".

    Причем реально мог, в отличии от рассиянского капитализма, который как раз реально и наглядно демонстрирует его импотенцию в России.

    Выходит, в заслугу социализму ставят то, что он представляется наилучшей идеологической оболочкой для великодержавности. Капитализм, видите ли, не может обеспечить великую Россию от чего-нибудь и до чего-нибудь, а вот под красным знаменем - получилось.

    Это, дорогие вы мои, ересь хуже арианства. С такими союзниками и враги не нужны.

    Особенное похабство - в том, что здесь в качестве аргумента приводится та знаменитая цитата из стихотворения Когана. А ведь смысл-то этого стихотворения - прямо противоположный, бесконечно далёкий от любого имперства. Давайте-ка я приведу его здесь целиком.


    Read more... )

    Итак, идёт борьба за "Родину единую". Поэт этой борьбе сочувствует - однако любит Россию, с берёзами и прочим. Сознаёт свою узость - и любит. Ну так сердцу не прикажешь.

    И тут - это последнее четверостишие, которое начинается с красноречивого "но". Коган любит Россию - но готов предпочесть ей другую Родину, которая от Японии до Англии. Что же это за Родина такая? Уж всяко не Россия. Россия - она в России и больше нигде. А тут речь идёт о всемирной республике Советов, существующей безотносительно к берёзам. Разве ради такого не стоит дойти хоть до Ганга, хоть до Амазонки?

    Так что, господа имперасты, не причисляйте Когана к своим союзникам. Он писал совсем о другом.

    << Previous Day 2013/09/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org