Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 28th, 2014

    Time Event
    12:02a
    Две равно уважаемых семьи, или Немного о средневековом коллективизме
    Что-то в последние годы легенду о Ромео и Джульетте всё чаще пытаются осовременить (начиная ещё от фильма с Ди Каприо). Не знаю, как у вас, а у меня это вызывает противоречивые мысли.

    С одной стороны, в самом сюжете нет абсолютно ничего современного - это именно XIV век, и именно Италия, где гвельфо-гибеллинский срач породил такую семейную вражду, что двадцати Шекспирам не описать. Допустим, в наши дни парень с девушкой влюбляются друг в друга, а их отцы друг друга терпеть ненавидят. Полагаю, молодых людей этот факт будет волновать больше, чем меня - сельское хозяйство Мозамбика, но не намного. Да и вся история сегодня выглядит абсолютно нереально. Как кто-то заметил, вся трагедия Ромео и Джульетты в том, что у них не было мобильников.

    Однако при этом сами Ромео и Джульетта - наши современники, может быть, первые типы современных людей в литературе.

    Тут нужно отметить вот что. Средневековый человек никогда не рассматривался как нечто целое - он всегда был частью чего-то большего, некой общности. Для крестьян это сельская община, для ремесленников и торговцев - цех, для дворян, каковы наши герои - семья, род, клан. И каждый из них хорош или плох настолько, насколько служит интересам этой общности.

    Поэтому Ромео в первую очередь Монтекки, а Джульетта - Каппеллетти (я здесь пляшу не столько от пьесы Шекспира, сколько от изначальной версии легенды у Луиджи да Порто, поэтому некоторые имена могут быть непривычны). Помните, кстати, классическую сцену на балконе? Там эта проблема поднята во всей остроте. Джульетта желает видеть в Ромео конкретного человека, которого она могла бы любить, а не представителя враждебного рода.

    Наши герои - первые люди Возрождения, от которого ведет родословную современная европейская культура. Они сознают себя не частью чего-то, а целым, индивидами. И в этом качестве заявляют своё право любить, кого пожелают, не считаясь со средневековым обществом.

    Тут ключевой момент - брак между ними. Как для средневековых людей, а тем паче дворян, были связаны любовь и брак? Практически никак. Пары подбирались родителями, а согласия жениха и невесты никто и не спрашивал - им оставалось подчиниться интересам рода. Вот и Джульетту просватали за графа ди Лодроне, даже не поинтересовавшись ее мнением.

    Вот только времена на дворе уже не те. Представьте себе прабабушку Джульетты, жившую веком раньше. И она в юности могла бы влюбиться вовсе не в того, кого, назначили ей родители. Но как это проявилось бы на практике? Она могла бы вздыхать по своему возлюбленному. Могла бы даже отдаться ему - но тайком, чтобы ни одна живая душа. И только. Выйти замуж помимо воли родителей, самой распорядиться своей судьбой? Для средневековой девушки - поступок совершенно немыслимый. Однако Джульетта именно это и делает.

    Но увы - общественные установления этому пока что препятствуют. Тут, кстати, любопытен поступок Ромео, приведший к его изгнанию. У Шекспира он поступает именно как современный человек - убивает Тибальта по личному решению, мстя за своего друга. Не то у да Порто. Там идёт махач стенка на стенку, и Ромео убивает Теобальдо (Тибальта) чисто по-средневековому, в контексте родовой вражды. Правда, в остальном он ведет себя как человек ренессансный, т.е. современный.

    Я бы даже сказал, история Ромео и Джульетты - не трагедия, а драма, конфликт личности (в данном случае - двух личностей) со средой, обществом. Они - люди уже новые, но живущие пока ещё в старом обществе. Из-за этого они и гибнут.

    Эх, вот бы кто показал это противоречие на экране! Может, самому в режиссеры податься?

    << Previous Day 2014/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org