Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pulmann ([info]pulmann)
@ 2008-07-06 20:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларусь XVI - XVIII вв. - часть 2
Внешняя политика ВКЛ в 1 пол XVI в.

В начале XVI в. династия Ягеллонов занимала господствующее положение в Восточной Европе. Ее представители правили не только в ВКЛ и Польше, но также в Чехии и Венгрии – в 1490 г. чешский король Владислав Ягеллон принял венгерскую корону. Еще в 1496 г. великий князь Литовский Александр и польский король Ян Альбрех попытались посадить на молдавский трон своего младшего брата Сигизмунда Старого. Если бы это удалось, то под властью детей Казимира оказалась бы практически вся Юго-Восточная и Центральная Европа. Однако против этого выступили Священная Римская империя и Турция, которые имели свои планы.
Став польским королем и великим князем Литовский Сигизмунд Старый получил в наследство от братьев весьма сложные отношения со Священной Римский империей и входившим в ее состав Тевтонским орденом. В 1519 г. тевтонский магистр Альбрехт Бранденбургский поддержал Василия III, воевавшего с ВКЛ. В течение 2 последующих лет Сигизмунд смог разгромить тевтонцев и заставить их подписать мирный договор.
Германский император Карл V Габсбург, одновременно правивший в Испании, Нидерландах, Центральной и Южной Америке, стремился подчинить своей власти всю Западную Европу. У него было два основных противника: Франция и Польша, которые в 1523 г. подписали союзный договор.
Чтобы подорвать мощь католический Габсбургов, Сигизмунд поддержал Реформацию. Протестанты совершенно свободно чувствовали себя как в Польше, так и в ВКЛ. В 1525 г., когда Альбрех Бранденбургский принял протестантизм, Сигизмунд I позволил ему превратить Тевтонский орден в светское Прусское герцогство, что нанесло мощный удар по позициям Габсбургов.
Но, уже в следующем 1526 г. венгерская армия была разгромлена турками в битве под Мохачем, сын Владислава король Людовик Ягеллон погиб в бою. Через 10 лет Венгрия была поделена между Турцией и Священной Римской империей. Сигизмунд посчитал это грубым нарушением его прав на венгерский престол.
Однако главным противником Польши и ВКЛ были не Габсбурги, а Турция. Турецкий султан Сулейман Великолепный хотел захватить Европу, угрожая всему христианскому миру. Поэтому противоречия между Сигизимундом и Священной Римской империей временно отошли на второй план. Одновременно распался антигабсбургский союз с Францией, поскольку французский король был союзником султана.
Первым и главным направлением турецкого удара стала Австрия. Второй же пришелся на земли ВКЛ и Польши. Здесь турки действовали при поддержке Крымского ханства. Это государство, созданное после развала Золотой Орды при помощи великого князя Литовского Казимира, в конце XV в. превратилось в верного вассала Стамбула. Другим союзником Турции на южной границе ВКл стала Молдавия.
В самом конце XV в. крымские татары совершими первый крупный набег на Подолье и Волын. С этого времени Червоная Русь стала воротами, через которые татарская конница неожиданно нападала на белорусские и польские земли, грабили, жгли города и деревни, захватывали людей и исчезали в бесконечной степи. Это набеги стали одним из важных источником дохода Крымского ханства. Угнанных в плен беларусов, украинцев и поляков татары продавали в рабство на невольничих рынках Крыма или заставляли работать на себя.
В 1506 г. в Беларусь ворвался особо крупный отряд татар. Разрагив множество городов онистали лагерем под Клецком. Здесь белорусско-литовские войска под командованием князя Михаила Глинского внезапно атаковали татар и полностью уничтожили противника. Но это поражение только временно сдержала татарский натиск. Остановить его было невозможно.
После разгрома Венгрии, в 1527 г. татарская конница вторглась в границы ВКЛ и дошла до Турова. У стен этого города войска князя Константина Острожского смогли остановить и разгромить противника.
Иногда татары действовали в союзе с великим князем Московским и нападали на ВКЛ одновременно с его войсками. Но это не мешало им в следующий раз договориться с великим князем Литовским и вместе напасть на Русское государство.
В начале XVI в. на восточных границах ВКЛ возникла новая политическая сила – Русское государство. В течение XV в. Московское княжество собрало под своей властью все русские земли, и теперь начало расширяться за счет соседних держав. На востоке это были остатки Золотой Орды, а на западе – Великое княжество Литовское. Главной целью русский войск был Смоленск, мощные крепостные стены которого защищали проход во внутренние области Беларуси.
После победы в Клецкой битве Михаил Глинский стал надежной опорой Сигизмунда Старого, чем вызвал ненависть как белорусских, так и польских магнатов. Главным врагом Глинского был трокский воевода Ян Забжезинский. В 1508 г. М. Глинский со своим отрядом занял Гродно, убил забжезинского и убежал к Василию ІІІ. Он предложил великому князю Московскому помощь в захвате Беларуси на условии, что тот передаст эти земли под его управление. В 1512 г. московское войско в течении 6 недель безрезультатно держало осаду Смоленска. На следующий год у стен Смоленская вновь встала русская армия. Князь Михаил Глинский сам уговаривал жителей города сдаться, но ничего не добившись, вынужден был отступить. Разгневанный Василий III обвинил Глинского в провале операции и только принятие православия спасло князя от неминуемой смерти. Только с третьей попытки после мощного артиллерийского обстрела 31 июля 1514 г. русские войска смогли захватить Смоленск, после чего начали продвигаться вглубь Беларуси, но были остановлены у Орши. Здесь в битве на берегу Днепра Константин Острожский одержал блестящую победу и отбросил противника назад. Но 1522 г. Сигизмунд І Старый подписал мир, уступив Смоленск Русскому государству. Михаил Глинский умер в московской тюрьме, а его племянница Елена Глинская вышла замуж за Василия ІІІ и стала матерью первого русского царя Ивана Грозного.


(Добавить комментарий)


[info]hear_near@lj
2008-07-06 16:40 (ссылка)
здаецца з Глінскім сюжэт недастаткова раскрыты, можна было б у асобную рубрыку "Постаці гісторыі" яго вынесьці, усёткі цікавая асоба была.
І па-мойму ён не змог стаць надзейнай апорай Жыгімонта Старога, хутчэй Аляксандра.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-07-06 16:48 (ссылка)
Это - школьный учебник, объем жестко ограничен рамками урока. Лично мне Глинский совершенно не интересен, типичный феодальный дон с большой дороги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hear_near@lj
2008-07-06 22:39 (ссылка)
ну я разумею канешне, што падручнік )
але Глінскі быў дастаткова выбітной персонай свайго часу, не многія дзяржаўныя дзеячы ВКЛ, а тым больш Масквы, бывалі на Захадзе, якую-ніякую адукацыю атрымлівалі, а тым больш заводзілі сяброўства з імператарам Св.Р.І., постаць вартая пяра раманіста ))
калі б прыгожа гэта падаць, то мо' дзеткі зацікавіліся б, а гэта па-мойму самае галоўнае, бо пхаюць у галаву інфармацыю, а калі не цікава, то станоўчага выніку ўсё адно не будзе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-07-07 01:35 (ссылка)
Мне кажется, что Глинский для этого не слишком подходящий пример. Как не крути, убийца и предатель Родины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hear_near@lj
2008-07-07 10:42 (ссылка)
ну можна выкарыстаць і як адмоўны прыклад - паглядзіце дзеткі, які адукаваны чалавек, займаў высокія пасады, здрадзіў Радзіме і ў выніку што? і ў выніку памёр як сабака ў расейскай турме! не трэба дзеткі здраджваць Радзіме )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-07-07 13:39 (ссылка)
Я думаю, детей нужно учить на положительных примерах :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hear_near@lj
2008-07-07 13:44 (ссылка)
ладна ўгаварылі )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_andzork@lj
2008-07-07 04:24 (ссылка)
Любопытно - было два проекта развития Руси: ВКЛ, как европейский и Московия, как ордынский.
Победил последний.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-07-07 13:38 (ссылка)
Эта точка зрения, рожденная немецкими историками в 19 веке, имеющая мало что общего с действительностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hear_near@lj
2008-07-07 13:46 (ссылка)
бо перамог ўсёткі эўрапейскі )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-07-07 16:40 (ссылка)
Вы знаете, по поводу Востока времен Орды. Западная Европа, по сравнению с Азией 13 века, была совершенно дикой дырой, как в культурном, так и в технологическим отношении, что наглядно было продемонстрированно под Легницей.
На вопрос студентов, почему монголы, а затем и Тимур не пошли на Западную Европу, я всегда отвечал так - по той же причине, по которой не пошли на Новую Землю или Таймыр, им там просто нечего было ловить :)Нищие никому не интересны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2009-01-28 18:39 (ссылка)
хех, выводы с одной битвы это хороший научный метод :)

(Ответить) (Уровень выше)