Иероглифы и драконы Анастасия Кирхера 
Анастасий Кирхер (1602 - 1680)
Весна 1612 года вступала в свои права, но это не принесло радости в дом старейшины местечка Хазельштайн близ славного города Фульда. В семью доктора философии Иоганна Кирхера пришло горе – в мучениях умирал его младший сын Анастасий. Пустяковое обморожение обернулась страшным приговором – гангрена. В третий раз мальчик смотрел в лицо смерти. Судьба вытянула его из-под колеса водяной мельницы, уберегла от копыт разгоряченных лошадей на скачках, сколько еще будет благосклонен к нему Господь?
Болезнь часто калечит тело, но спасает душу. Так было с бравым солдатом Игнасио Лойола, основателем ордена иезуитов, так стало и с юным Анастасием. Умирая, тринадцатилетний мальчик дал обет Деве Марии, и судьба его была решена раз и навсегда. Исцеленный Анастасий упросил отца отдать его в иезуитский коллегиум в Фульде, чтобы посвятить себя Богу и науке. По окончании коллегиума в 1618 г. он вступил в орден.
Иоганн Кирхер выделялся гордым и независимым умом. Страсть к знаниям была сильнее мнения общества, он не побоялся брать уроки древнееврейского у местного раввина, что, в конечном счете стоило ему места. Тяга к наукам и увлечение языками передались младшему сыну. Идя по стопам отца, Анастасий Кирхер изучал теологию и философию в университете в Майнце, но круг его научных интересов был гораздо шире. Он усердно занимался математикой, физикой, музыкой, геологией, один за другим изучал иностранные языки, и, как и все ученые своего времени, не мог обойти вниманием сакральные науки. Более того, только они, по мнению Кирхера, были способны дать ответы на вопросы об устройстве мира и бытия, приоткрыть тайны далекого прошлого.

Вавилонская башня из одноименного трактата А. Кирхера.
( Read more... )