Об антропоцентризме Интересуясь космологией и историей Земли я не раз задумывался о том, насколько смешно наше мышление, основанное на антропоцентризме. Сперва мы помещали в центр Вселенной себя и Землю, затем Солнце, считали себя мерилом всех вещей. Теперь мы собираемся спасать Землю, покорять Вселенную, футурологи строят прогнозы освоения космического пространства и прочее и прочее. Стоит просто задуматься над машстабами Вселенной и человечества, чтобы понять, насколько все это смешно и нелепо. Когда я слышу о том, что человек своими действиями может влиять на климат в глобальном масштабе, я не перестаю удивляться самоуверенности людей.
Наша планета живет по своим законам. Примерно за время 3 оборотов Солнца вокруг центра нашей галактики на Земле образуется суперконтитент, затем он распадается на несколько частей, а потом они сходятся в новый. Так было и так будет, пока существует Земля.
Вот хронологическая шкала, на которой указаны суперконтиненты, существовавшие в прошлом и образующиеся в далеком будущем.

Во временных рамках существования Земли не то, что само человечества, но даже географические параметры его существования являются ничтожным отверзком в длинной цепи повторяющихся циклов.
Космология и геология учат человека смирению перед Творцом.